Российские мусульмане готовы отстоять в Ираке взятых в заложники дипломатов
 
Российские мусульмане готовы отстоять в Ираке взятых в заложники дипломатов
Архив NEWSru.com

Представители российского мусульманского сообщества выразили готовность выехать в Ирак для оказания помощи в поисках и освобождении захваченных в заложники в Багдаде соотечественников.

"В случае необходимости представители российского мусульманского сообщества готовы незамедлительно вылететь в Ирак и принять активное участие в освобождении соотечественников", - говорится в совместном заявлении председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и президента Исламского культурного центра России Абдула-Вахета Ниязова, передает "Интерфакс".

Они выразили соболезнования родным и близким погибшего во время перестрелки российского дипломата.

Гайнутдин и Ниязов в заявлении отмечают, что "наши иракские братья знают, что Россия является последовательным противником войны в Ираке и его оккупации".

"Мы убеждены, что искренним желанием каждого россиянина, вне зависимости от его национальности, вероисповедания, является скорейшее прекращение хаоса и массового кровопролития в дружественном нам Ираке, а деятельность российских дипломатов подчинена высокой и благородной цели установления мира и согласия в иракском обществе", - говорится в заявлении.

"В этой связи, от имени российской мусульманской общины мы обращаемся с призывом к нашим иракским братьям и всем нашим единоверцам на Ближнем Востоке предпринять все необходимые меры к розыску и освобождению российских граждан", - отмечают Гайнутдин и Ниязов.

Ислам.ру отмечает, что в Ираке впервые похищены российские дипломаты. Если не считать нескольких случаев в 2004 году, когда были захвачены и вскоре с извинениями освобождены сотрудники российской компании, а также обстрела американцами сотрудников российского посольства в 2003 году, за три года войны и оккупации граждане нашей страны чувствовали себя в Ираке в относительной безопасности.

Кто совершил дерзкое нападение на граждан страны, всегда выступавшей категорически против оккупации Ирака, не известно. Возможно, за инцидентом стоят простые бандиты, промышляющие захватом и торговлей иностранцами. Но никаких требований преступники не выдвигают. Ни одна из действующих в Ираке террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за похищение граждан РФ.

С другой стороны, что естественно в сложившейся ситуации, возникает и другая версия – о причастности к нападению и захвату наших дипломатов спецслужб держав, оккупирующих Ирак. В конце концов, практически доказанным является факт о причастности США к одному из первых захватов в заложники иностранцев в Ираке. Со скандала вокруг "головы Ника Берга" в оккупированной стране началась террористическая война. По мнению специалистов, можно на 98% утверждать, что запись казни Берга было операцией американских спецслужб.

В России оценка войны, начатой США, крайне негативна. Несмотря на все старания оккупационных сил разжечь пламя суннитско-шиитского террористического противостояния, подавляющая масса населения России считает виновником дестабилизации в Ираке Соединенные Штаты.

Напомним, убийство сотрудника российского посольства и похищение четырех других российских граждан было совершено в Багдаде 3 июня. Автомобиль посольства РФ, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками. В результате обстрела погиб сотрудник посольства Виталий Титов.

Четверых остальных россиян - третьего секретаря посольства Федора Зайцева и россиян Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева экстремисты увезли в неизвестном направлении. Их судьба неизвестна.