Протоиерей Всеволод Чаплин 10 июня освятит новые здания Центра международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве
 
Протоиерей Всеволод Чаплин 10 июня освятит новые здания Центра международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве
Архив NEWSru.com

Протоиерей Всеволод Чаплин, чьи высказывания в защиту использования предметов роскоши священнослужителями вызвали бурную реакцию в СМИ и интернете, 10 июня освятит новые здания Центра международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве.

Чаплин, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, сообщил в понедельник порталу "Интерфакс-Религия", что совершит освящение как настоятель храма Святителя Николая на Трех горах в Пресненском районе столицы.

Всеволод Чаплин освятит недавно построенные 30-этажное офисное здание, 20-этажный элитный клубный корпус и четырехэтажное административное здание.

На мероприятии будут присутствовать руководители Торгово-промышленной палаты РФ, правительства Москвы, ЦАО, управы Пресненского района, руководители Центра международной торговли.

Бурное обсуждение в интернете и СМИ вызвали недавние заявления Чаплина о том, что Церкви "приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать - безвкусными)". "А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто "встречает по одежке" и, быть может, пытается вести себя с позиции силы, опираясь на свое богатство и влияние", - отмечал Чаплин.

Протоиерей также высказывал мнение, что "верующие - среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство - скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх".