Следствие по делу "Pussy Riot" считает, что девушки "противопоставили себя православному миру" и причинили "весомое страдание" православным
 
Следствие по делу "Pussy Riot" считает, что девушки "противопоставили себя православному миру" и причинили "весомое страдание" православным
Reuters

В постановлении следователя Артема Ранченкова о привлечении в качестве обвиняемой одной из участниц "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой подчеркивается, что целью акции панк-группы в храме Христа Спасителя было спровоцировать волнения среди верующих.

"Злостный совместный умысел Толоконниковой Н. А., Самуцевич Е. С, Алехиной М. В. и неустановленных лиц не ограничивался лишь осквернением церковной святыни в присутствии прихожан храма",- говорится в документе, размещенном в блоге адвоката фигуранток Марка Фейгина. Текст постановления приводит в среду портал "Интерфакс-Религия".

По мнению следователя, девушки специально пригласили для освещения акции представителей СМИ, намереваясь привлечь внимание общества и показать свое неуважение не только к работникам и посетителям храма, но и к другим гражданам, "разделяющим православные традиции и обычаи".

"Причинение столь весомого страдания всем лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православным идеям, предполагало спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые сокровенные идеалы и представления о справедливости, добре и зле", - утверждает следователь.

Артем Ранченков считает также, что девушки намеревались "создать предпосылки для активизации недружелюбных действий общественных групп, отдавших внутреннее предпочтение другим религиозным направлениям".

По версии следствия, своей акцией ее участницы "противопоставили себя православному миру", попытались обесценить "веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы" и выразили ненависть к христианству.