уководство РПЦ не намерено применять санкции к епископу Диомиду
 
уководство РПЦ не намерено применять санкции к епископу Диомиду
www.fap.ru

Руководство Русской православной церкви (РПЦ) не видит оснований в какой-либо форме наказывать епископа Диомида, чьи высказывания были использованы для антицерковного демарша. Об этом заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС член Священного Синода РПЦ, митрополит Кирилл. "Не думаю, что будут какие-то санкции, так вопрос не стоит", - сказал митрополит, возглавляющий Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

Поводом для этого комментария, как известно, стало написанное епископом Анадырским и Чукотским Диомидом предисловие к богословской брошюре антиглобалистской направленности. Епископ упрекал Церковь в общении с представителями других конфессий, в одобрении демократии и в сотрудничестве с властью. Полемическое мнение, адресованное читателям издания, некоторыми СМИ было перепечатано и преподано в качестве дерзкого вызова позиции руководства РПЦ.

Мнение чукотского епископа послужило лишь предлогом для развязывания антицерковной кампании, которую затеяли круги, недружественные России, считает Кирилл. "Синод и весь епископат обеспокоены развязанной шумихой", которая представляет ситуацию как раскол, отметил он.

Митрополит подтвердил, что "наличие дискуссии внутри Церкви, в том числе и о целесообразности межрелигиозных и межконфессиональных отношений совершено нормально и закономерно". "Я думаю, что мы и в будущем на уровне епископата, верующих людей, богословов будем углублять наше понимание о том, что происходит в этой сфере, - сказал он. - Но, нормальная дискуссия не должна являться поводом для провокаций, разделений и расколов, и уж тем более для кампании, цель которой – сорвать переговорный процесс между Московским Патриархатом и Зарубежной церковью".

Глава ОВЦС заметил, что "владыка Диомид не писал никакого открытого письма", рассчитанного на ответную реакцию. "И то, что текст, написанный владыкой совершенно для других целей, группа ангажированных людей использовала в качестве провокации, уже свидетельствует о скрытых и очень плохих намерениях этих людей", - убежден митрополит.

"Мы воспринимаем случившееся, как преднамеренную попытку сорвать подписание Акта о каноническом общении с Зарубежной Церковью и тем самым нанести огромный ущерб Русской церкви", - подчеркнул председатель ОВЦС МП. "Совершенно очевидно, что есть силы, в основном за рубежами нашего отечества, которые воспринимают объединение не только, как чисто церковное дело, но как определенный геополитический проект. Эти силы усматривают в нем опасность своим собственным интересам; и именно оттуда произрастают все эти трудности", - считает митрополит Кирилл.

Того же мнения придерживается и Патриарх Алексий II, который, как уже сообщалось сегодня, комментируя этот инцидент, сказал: "Здесь поднята шумиха теми, кто стоит против возрождения и воссоединения двух частей Русской православной церкви".

Торжественная церемония завершения процесса воссоединения должна состояться уже 17 мая в московском храме Христа Спасителя.

Между тем митрополит Кирилл, возглавивший сегодня работу одной из секций Всемирного русского народного собора, заявил, что "было бы правильно, если бы собор также высказался по этому поводу". Его комментарий прозвучал в ответ на предложение главы Союза православных граждан Валентина Лебедева принять "соборное постановление против раскольников, наносящих вред РПЦ", сообщает РИА "Новости".

"Мы приняли заявление против действий этой раскольнической группы", - сообщил сегодня на соборе председатель Союза православных граждан.

В документе сказано, что против РПЦ используют провокационно-раскольнические "оранжевые технологии", наподобие тех, которые применяли при совершении "оранжевой революции" на Украине.

Долгие годы камнем преткновения между Московским Патриархатом и Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) была проблема отношений с "инославием и иноверием", и не малого труда стоило убедить "зарубежников", что никто в Русской церкви не использует диалог с другими конфессиями и религиями для размывания православия.

Епископ Диомид обвинил руководство РПЦ в "вероотступничестве", под которым он подразумевает именно политический и социальный диалог РПЦ с другими ведущими мировыми религиозно-политическими силами.

"Вероотступничеством было бы, если бы Русская церковь отказалась от такого диалога и утратили бы таким образом свою субъектность. Это то же самое, если бы Россия во имя самобытности покинула все международные организации, закрыла министерство иностранных дел, службу внешней разведки, посольства, прекратила бы диалог со всеми на Западе и Востоке", - заявили представители Союза православных граждан.

В его обращении сказано, что обвинение Диомидом церкви в "политической деятельности" преследует цель "загнать церковь в "гетто", чтобы христиане оставили общественно-политическую жизнь".

Кроме того, в Союзе православных граждан подчеркивают, что "Диомид пропагандирует откровенные еретические идеи об "узурпации власти епископатом", а проповедуемое им учение о "церковной демократии" ведет и протестантизму и "дестабилизации ситуации в России в предверии парламентских и президентских выборов".