В РПЦ считают, что введение в России института ювенальной юстиции должно проходить с учетом базовых ценностей общества
 
В РПЦ считают, что введение в России института ювенальной юстиции должно проходить с учетом базовых ценностей общества
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви полагают, что введение института ювенальной (направленной на защиту прав детей и подростков. - Прим. ред.) юстиции не должно идти вразрез с существующими в России семейными традициями.

"Любые реформы судебной системы не должны противоречить базовым ценностям общества. Для христиан, мусульман и иудеев пятая заповедь о почитании родителей является священной и неприкосновенной. В то же самое время и родители должны действовать в духе слов апостола Павла, который писал: "Отцы, не раздражайте детей ваших", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых.

Таким образом он прокомментировал итоги прошедшего накануне в Москве круглого стола на тему "Ювенальная юстиция или ювенальная диктатура?"

В ходе дискуссии психолог Ирина Медведева предупредила, что введение ювенальной системы по западному образцу приведет ко многим злоупотреблениям в семейной сфере и разрушит семейные ценности. В этой связи она рассказала, что во многих странах, имеющих развитую ювенальную систему, наблюдается пересмотр ее отдельных элементов, действие которых уже привело ко многим семейным трагедиям.

В подтверждение этих слов о своем опыте общения с ювенальной юстицией Франции рассказала Наталья Захарова, которая была лишена материнского права воспитывать свою дочь Марию, и на сегодня ей запрещено даже встречаться с ней. Несмотря на многочисленные попытки решить вопрос на самом высоком межгосударственном уровне, проблема остается до сих пор.

Выступая на заседании, представитель Церкви согласился с необходимостью бороться с вопиющим насилием над детьми и подростками через развитие ювенальной специализации в рамках существующей судебной и административной системы по работе с несовершеннолетними. Он также подчеркнул опасность умаления роли родителей в решении судьбы ребенка и поощрения подростков подавать судебные жалобы против своих родителей и учителей.

Кроме того, с точки зрения священника, негативными результатами обернется создание отдельного института ювенальных судей, которые будут не только выносить судебные решения, но и монопольно определять методы реабилитации малолетних преступников.

Георгий Рябых полагает, что государство должно предпринять конкретные шаги по установлению форм партнерства по реабилитации юных правонарушителей и профилактике преступности в среде подростков с институтами гражданского общества, в частности, с религиозными организациями, имеющими опыт работы с сиротами, трудными детьми и малолетними преступниками, а также вести системное продвижение семейных ценностей, идеалов отцовства и материнства в общество через систему образования и СМИ.