Священник Димитрий Быков (на фото спереди) готовится к прыжкам
 
Священник Димитрий Быков (на фото спереди) готовится к прыжкам
desantura.ru

Священники, несущие служение при российских Воздушно-десантных войсках, совершат прыжки с парашютом в ходе практических занятий на базе Рязанского высшего воздушно-десантного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова. Об этом сообщила 6 марта официальный представитель ВДВ майор Ирина Круглова.

"В ходе сбора, который состоится с 12 по 17 марта, специалисты воздушно-десантной службы изучат с "десантными батюшками" материальную часть десантных парашютов, проведут практические занятия по их укладке, наземной отработке элементов прыжка с парашютом на воздушно-десантном комплексе училища", - приводит "Интерфакс" слова И.Кругловой, заявившей, кроме того, что предметом изучения также станет устройство многокупольных парашютных систем, применяемых для десантирования военной техники на парашютных платформах.

Как рассказала И.Круглова, знание принципиальной схемы работы парашютных систем необходимо священнослужителям ВДВ для применения на практике состоящего на вооружении Церкви и армии единственного в мире авиадесантируемого православного воинского храма.

"Венцом воздушно-десантной подготовки станет совершение священнослужителями прыжков с парашютом в ходе проведения плановых парашютных прыжков с личным составом Рязанского ВВДКУ на военном аэродроме "Дягилево" (Рязань)", - подчеркнула офицер.

И. Круглова отметила, что некоторые из 10 священнослужителей, принимающих участие в сборе, уже являются опытными парашютистами. В частности, на счету протоиерея Саввы (Щербины) свыше 560 прыжков с парашютом, а протоиерей Михаил Васильев совершает парашютные прыжки с 2001 года, с момента начала церковной службы в рядах десантников.

И.Круглова добавила, что священнослужители ВДВ по-настоящему живут жизнью тех воинских частей и соединений, которые они окормляют: участвуют в учениях, вместе с десантниками выдвигаются в районы локальных боевых действий, разделяют с ними все тяготы и лишения военного быта.

По данным социально-психологической характеристики молодого пополнения призыва осени 2011 года, в ВДВ более чем на 10% увеличилось количество молодых солдат, считающих себя верующими, и составляет сегодня более 90% от их общего числа, сказала представительница десантных войск.

Подобные военные сборы с совершением священнослужителями парашютных прыжков проводятся не реже одного раза в год. Как правило, военные батюшки совершают прыжки с парашютом в ходе плановых учений и маневров десантников, заключила И. Круглова.