Управляющий Сурожской епархией РПЦ просит Патриарха отпустить его в Константинопольскую юрисдикцию
 
Управляющий Сурожской епархией РПЦ просит Патриарха отпустить его в Константинопольскую юрисдикцию
www.blagovest-info.ru

С просьбой благословить его переход из Московского Патриархата в Константинопольский обратился к Патриарху Алексию II епископ Сергиевский Василий (Осборн), управляющий Сурожской епархией Русской православной церкви. Эта церковная область, созданная в 1962 году при активном участии выдающегося православного иерарха митрополита Антония (Блума, 1914-2003), объединяет приходы Московского Патриархата в Великобритании и Ирландии.

Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на французский православный ресурс SOP, 24 апреля епископ Василий направил Патриарху Алексию письмо, в котором попросил отпустить его, а также клириков и мирян Сурожской епархии, которые этого пожелают, в юрисдикцию Вселенского Патриархата.

Епископ Василий отмечает, что за последние десять лет - в связи с огромным наплывом новых эмигрантов из России и других стран бывшего СССР – в Сурожской епархии создалась ситуация, в корне отличная от той, что имела место в годы становления этой церковной области. Если раньше, считает архиерей, основным мотивом верующих было свидетельство о православии вне национальных границ, то для вновь прибывших в Англию одним из важнейших условий является связь с русской церковной традицией.

Если к 1991 году Сурожская епархия насчитывала около 30 приходов и общин, а общее число ее верующих составляло порядка 2-3 тысяч, то после крушения коммунизма общая численность русскоязычных мигрантов из стран бывшего СССР, живущих в Великобритании, достигло 250 тыс. человек, из которых только в Лондоне живет около 100 тыс.

Среди тех, кто не разделяет взглядов на жизнь епархии, сложившихся при митрополите Антонии, епископ Василий, в частности, называет своего викария архиепископа Керченского Анатолия (Кузнецова), на которого возложена забота о русскоязычных прихожанах, и протоиерея Андрея Тетерина, который в конце прошлого года открыто выступил против управляющего епархией.

По словам епископа Василия, активное участие в нагнетании конфликта принимает *Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), призывающий всех недовольных своим архиереем "просто обращаться в Москву".

Перманентные скандалы, омрачающие жизнь Сурожской епархии на протяжении последних лет, считает епископ Василий, вызваны не конфликтами между отдельными людьми, а объективными причинами. В этой связи епископ считает, что вновь прибывшим в Британию выходцам из бывшего СССР следует оставаться в юрисдикции Московского Патриархата. Что же касается тех, кто разделяет взгляды на церковную жизнь, сложившиеся в годы управления епархией митрополита Антония, то им, по мнению архиерея, предпочтительнее будет войти в состав "церковной структуры, более всего походящей на нее", - Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (с центром в Париже) под омофором Вселенского Патриарха.

1 мая епископ Василий обратился с письмом к всему клиру Сурожской епархии и членам Епархиального совета, в котором также изложил свои намерения.

На следующий день, 2 мая, он направил письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею I, в котором попросил принять его под свой омофор. Как уточняет епископ Василий, управляющий Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер) ранее был проинформирован о его позиции.

В своих письмах епископ Василий отмечает, что решение о смене юрисдикции далось ему с большим трудом, поскольку на протяжении нескольких десятков лет, с тех пор, как он принял православие, он пребывал под омофором Московского Патриарха. В то же время, считает архиерей, тот факт, что Московский и Константинопольский патриархаты находятся между собой в евхаристическом общении, не дает основания говорить о полном разделении между теми, кто перейдет вместе с ним в Константинопольскую Церковь, и теми, кто останется в РПЦ.

По сведениям сайта "Русское православие", епископ Василий (Осборн) родился 12 апреля 1938 г. в г. Александрии (Египет). С 1940 г. жил в США. В 1959-1962 служил в частях армии США во Франции. В период учебы в университете города Буффало (1962-1963 по специальности "древние языки") принял православие. После переезда в Англию, в 1966-1971 годах учился на богословском факультете Оксфордского университета. В 1969 г. митрополитом Сурожским Антонием рукоположен в диакона. Через четыре года, приняв сан священника (в 1973 г.), стал настоятелем русского прихода Благовещения Пресвятой Богородицы в Оксфорде. В 1993 г. возведен в сан протоиерея. 7 марта 1993 г., по пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита, рукоположен во епископа Сергиевского, второго викария Сурожской епархии. Хиротония в кафедральном соборе Лондона совершена митрополитом Сурожским Антонием и собором архиереев. Редактор епархиального журнала "Сурож".

После кончины митрополита Антония был назначен управляющим Сурожской епархией.