Постоянный критик Ватикана Ханс Кюнг предостерегает против осуждения Католической церкви и ее духовенства "оптом" за сексуальные преступления отдельных клириков
 
Постоянный критик Ватикана Ханс Кюнг предостерегает против осуждения Католической церкви и ее духовенства "оптом" за сексуальные преступления отдельных клириков
dw-world.de

Постоянный критик Ватикана Ханс Кюнг предостерегает против осуждения Католической церкви и ее духовенства "оптом" за сексуальные преступления отдельных клириков и отвергает как нонсенс утверждение о том, что Папа Бенедикт XVI якобы является "худшим понтификом всех времен", сообщает "Седмица.ru".

"Подобное обобщение было бы несправедливо, нельзя ставить под подозрение все духовенство и Католическую церковь", - сказал известный богослов-модернист и священник Римско-католической церкви, известный своими нападками на Ватикан и Папу Бенедикта XVI. Выдержки из его интервью со службой онлайн-новостей "The European" (Берлин, Германия) цитирует "СathNews" со ссылкой на Ecumenical News International (ENI).

Кюнг сказал, что он по-прежнему согласен с Папой Бенедиктом XVI по ряду ключевых вопросов, говорится в сообщении.

83-летний швейцарский богослов заявил об этом спустя две недели после острой критики в адрес Папы Римского, которую он изложил в открытом письме к римско-католическому епископату всего мира. В своем письме Кюнг назвал понтификат Бенедикта XVI "несостоятельным", отметив, что преступления клириков на сексуальной почве вызвали острый кризис в Католической церкви.

Тем не менее, в беседе с представителем службы "The European" Кюнг назвал "полной чушью" утверждение о том, что нынешний Папа является "худшим за все время".

"В продолжение пяти лет понтификата допущено много ошибок, упущены многие шансы, прежде всего, в отношениях с протестантскими Церквами", - заявил Кюнг. Он по-прежнему считает, что Папа Бенедикт XVI упустил возможность укрепить отношения с иудеями и мусульманами. Но в то же время Кюнг считает "совершенно неприемлемым" сравнение Бенедикта XVI с "аморальными и уголовными" Папами, некогда бывшими в истории католицизма.

"Папа и я едины в отношении вопроса о взаимосвязи между разумом и наукой, необходимости диалога между религиями и необходимости международной этики, даже если мои надежды на реформистский курс не оправдались", - подчеркнул Кюнг.