В Архангельской области накануне от молнии сгорели деревянный Покрово-Власьевский храм (на фото справа) и колокольня, построенные в XVIII веке
 
В Архангельской области накануне от молнии сгорели деревянный Покрово-Власьевский храм (на фото справа) и колокольня, построенные в XVIII веке
Автор фото: suvfan

В Архангельской области накануне сгорели деревянный Покрово-Власьевский храм и колокольня, построенные в XVIII веке.

По информации пресс-службы регионального МЧС, сообщение о возгорании на уникальном Лядинском погосте, в который входило две церкви и колокольня, поступило около 20:45 мск воскресенья, передает "Интерфакс".

"Уже практически нет сомнений, что причиной возгорания стала молния. Пожар, по сообщениям очевидцев, стремительно развился в шатровом куполе церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы и распространялся сверху вниз по старинным деревянным конструкциям", - говорится в информации.

Тушение осложнялось как высотой строения, так и тем, что в непосредственной близости находилась 20-метровая деревянная колокольня, которая также приняла на себя огонь от церкви, при этом площадь пожара разрослась до 400 кв. метров. В 00:05 мск пожар был локализован.

Как отмечает МЧС, в создавшихся крайне тяжелых для тушения условиях пожарным удалось отстоять уникальную девятиглавую Богоявленскую церковь 1793 года, которая также находилась в непосредственной близости от горевших храма и колокольни. В настоящее время из Архангельска в Лядины выехала группа экспертов из испытательной пожарной лаборатории для установления причины и обстоятельств происшествия.

Пожар на уникальном Лядинском погосте (село Лядины, деревня Гавриловская Каргопольского района), в который входило две церкви XVIII века и колокольня, нанес серьезный ущерб культурному наследию Русского Севера. Время постройки Покрово-Власиевской церкви датируется 1761 годом, она действующая, входит в единственный сохранившийся в Каргопольском районе тройной ансамбль и один из четырех сохранившихся в России. В непосредственной близости расположена девятиглавая Богоявленская церковь. Храмовый комплекс в селе Лядины (деревня Гавриловская) - памятник федерального значения.