Правительство Италии обжалует решение Европейского суда по правам человека, который во вторник признал присутствие христианских распятий в школьных классах "нарушением прав родителей на воспитание детей согласно их убеждениям"
 
Правительство Италии обжалует решение Европейского суда по правам человека, который во вторник признал присутствие христианских распятий в школьных классах "нарушением прав родителей на воспитание детей согласно их убеждениям"
Архив NEWSru.com

Правительство Италии обжалует решение Европейского суда по правам человека, который во вторник признал присутствие христианских распятий в школьных классах "нарушением прав родителей на воспитание детей согласно их убеждениям".

Решение об этом, как стало известно местным СМИ, было принято сегодня на заседании Совета министров Италии в Риме. По сведениям из правительственных источников, заниматься этой проблемой поручено главе МИДа Италии Франко Фраттини, передает РИА "Новости".

Как уже сообщалось, Европейский суд по правам человека рассмотрел дело о распятиях в школах в связи с жалобой итальянской гражданки финского происхождения Соиле Лаутси, которая в 2002 году попросила у администрации государственной школы в городе Абано Терме (Abano Terme) близ Падуи убрать распятия из классов, где обучались двое ее детей. Ранее Лаутси безрезультатно обращалась по данному вопросу в различные судебные инстанции Италии, однако только Страсбургский суд признал ее правоту.

В итоге присутствие распятий в школьных классах было признано Европейским судом нарушением "религиозных свобод учащихся". Что касается Лаутси, то суд обязал правительство Италии выплатить ей компенсацию в размере пяти тысяч евро за причиненный моральный ущерб.

Вердикт Страсбургского суда, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, вызвал бурную реакцию на Апеннинах. Многие министры, видные политики и общественные деятели выразили резкое неприятие решения судебной инстанции.

"Христианская идентичность - это корни Европы. Поэтому Европейский суд нанес смертельный удар по Европе ценностей и прав", - заявил, в частности, Фраттини. "Европейский суд ошибся. Распятие в классе - это не только религиозный символ, но символ нашей традиции", - вторила ему министр образования Италии Мария Стела Джелмини.

Естественно, весьма жестко на вердикт Страсбургского суда отреагировал Ватикан, который назвал это решение "ошибочным и близоруким". Официальный представитель Святого престола священник Федерико Ломбарди заявил, что суд "грубо вмешался в дело, глубоко связанное с исторической, культурной и духовной идентичностью итальянского народа".

Правительство Италии имеет право обжаловать решение о распятиях в Европейском суде по правам человека. Если суд пойдет навстречу итальянским властям, то данное дело будет рассмотрено еще раз. Если же требование об обжаловании не будет удовлетворено, вердикт суда вступит в силу через три месяца после его принятия.