Глава МВД РФ обеспокоен деятельностью сект в России
 
Глава МВД РФ обеспокоен деятельностью сект в России
Архив НТВ

В МВД России обеспокоены распространением на территории страны различных религиозных сект, сообщает агентство Интерфакс.

Как заявил в пятницу в Волгограде глава МВД РФ Владимир Рушайло на встрече с представителями религиозных конфессий, эти секты, "используя влияние извне, ставят перед собой далеко идущие цели по расшатыванию российского государства, его устоев". "Это, естественно, не может не вызывать обеспокоенности", - сказал он.

Министр подчеркнул, что его ведомство тесно сотрудничает с различными религиозными конфессиями в интересах духовного воспитания сотрудников органов внутренних дел. В.Рушайло указал на важность такого сотрудничества в связи с контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По его словам, в ходе проведения этой операции подчас "возникают проблемы с религией", которые в значительной степени могут быть разрешены представителями духовенства.

В.Рушайло отметил высокую степень взаимодействия между МВД и Русской Православной Церковью. "Священники проводят большую работу в подразделениях органов внутренних дел и внутренних войск, оказывая существенную моральную и духовную поддержку нашим сотрудникам", - сказал министр.

Он сообщил, что в настоящее время подразделения МВД в Грозном ведут ремонтные работы по восстановлению православного храма. "Русскоязычное население Грозного и прилегающих районов находят в этом храме поддержку и даже получают гуманитарную помощь", - заявил В.Рушайло.

Касаясь отношений МВД с представителями мусульманского духовенства, В.Рушайло признал, что эти отношения "несколько сложнее, чем с Русской Православной Церковью". По его мнению, это объясняется наличием в РПЦ "строгой вертикали власти", отсутствующей у мусульман.