Госсекретарь США Мадлен Олбрайт
 
Госсекретарь США Мадлен Олбрайт
Архив НТВ

Лидер оппозиционной израильской партии "Ликуд" Ариэль Шарон направил письмо госсекратарю США Мадлен Олбрайт, в котором снял с себя ответственность за беспрецедентную по размаху вспышку столкновений между палестинцами и израильтянами.

Шарон назвал "совершенно неприемлемым" высказывание пресс-секретаря госдепартамента о том, что посещение им Храмовой горы 28 сентября "могло стать причиной напряженности", и приписал его влиянию "клеветнической пропаганды палестинских лидеров и средств массовой информации".

"Я выразил свою озабоченность и сожаление о массовом насилии, бессмысленной потере жизней и жертвах с обеих сторон, √ говорится в письме Шарона. √ Однако должно быть ясно, что не мое посещение Храмовой Горы √ самого святого места для евреев, находящегося под полным суверенитетом Израиля √ спровоцировало последний взрыв насилия".

По словам израильского политика, "беспорядки, сопряженные с насилием, и вооруженные столкновения являются частью заранее подготовленной и организованной кампании, инициатором которой является Палестинская администрация". Эта кампания, утверждает лидер "Ликуда началась более десяти дней назад в Газе с бросания камней и вылилась в использование огнестрельного оружия и взрывчатых веществ против израильских солдат и перемещающихся в этом районе граждан. Что касается посещения Храмовой горы, то, как подчеркнул Шарон, она и Иерусалим в целом "являются суверенной территорией Израиля", и ни он, ни любой другой гражданин Израиля не нуждается в разрешении Палестинской администрации, чтобы посещать это место.

Шарон заявил в письме Мадлен Олбрайт, что он остается сторонником достижения мира с арабами, в том числе с палестинцами. Однако, отметил он, достижение прочного мира требует признание арабами "исторических прав евреев на их землю и их неделимую столицу - Иерусалим, в особенности право суверенитета и свободного доступа к наиболее священному для нас месту - Храмовой горе".