Совет муфтиев России требует отменить регистрацию московского муфтията и обвиняет в халатности специалистов Минюста РФ
 
Совет муфтиев России требует отменить регистрацию московского муфтията и обвиняет в халатности специалистов Минюста РФ
muslim.ru

Духовное управление мусульман Европейской части России - организация, входящая в Совет муфтиев России, - подало в Арбитражный суд столицы иск "о признании решения государственного органа незаконным и о компенсации морального вреда".

Как следует из искового заявления, копия которого была в четверг передана порталу "Интерфакс-Религия", ответчиком выступает Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона России (Московский муфтият, находится в подчинении Центрального духовного управления мусульман России), сумма иска - 1 024 500 рублей.

Истец усматривает "служебную халатность специалистов Минюста РФ в факте принятия решения о государственной регистрации ответчика в силу нарушения требований" закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", где закреплено, что централизованной религиозной организацией признается организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций.

Между тем, как утверждается в иске, одна из трех общин ответчика - в селе Шыгырдан в Чувашии, "по территориальному нахождению не имеет никакого отношения ни к городу Москве, ни к Центральному региону".

Наряду с этим в иске указывается на то, что организация-ответчик "умышленно присвоила существенную часть наименования истца, из чего возникает угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца".

В частности, в названии обеих организаций фигурирует "Московский муфтият", "что может ввести в заблуждение как руководство и представителей федерального правительства и города Москвы, так и население, особенно мусульман", сказано в заявлении.

Истец утверждает, что ответчик присвоил себе часть названия "с намерением причинить вред".

Он призвал суд признать незаконным решение о государственной регистрации ответчика, а также "факт умышленного присвоения существенной части" истца.