Митрополит Иларион: встреча Патриарха и Папы, если и произойдет, то на нейтральной территории
 
Митрополит Иларион: встреча Патриарха и Папы, если и произойдет, то на нейтральной территории
mospat.ru

В Русской православной церкви в очередной раз заявили, что пока рано говорить о конкретных сроках встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Бенедикта XVI. От этом сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион.

"Эта перспектива является реальной, но, как мы и говорили раньше, нас интересует не столько сам факт этой встречи, сколько ее содержание. Она имеет для нас смысл только в том случае, если будет означать реальное и радикальное улучшение наших отношений", - заявил митрополит в интервью газете "Известия", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, если такая встреча произойдет, то она, вероятно, состоится "на нейтральной территории".

Встречу Патриарха и Папы нужно тщательно подготовить "не только и не столько с точки зрения протокола, сколько с точки зрения нахождения общей позиции по тем вопросам, которые нас сегодня разделяют", подчеркнул глава ОВЦС МП, добавив, что главным препятствием к встрече остается ситуация на Западной Украине.

"В этом регионе пока не достигнуты мир и гармония между православными и греко-католиками. Эта тема поднималась много раз, но мы пока не видим изменения ситуации", - констатировал митрополит Иларион.

Он выразил надежду на то, что произойдет положительная динамика в решении этого вопроса в связи с избранием нового главы Украинской греко-католической церкви архиепископа Святослава (Шевчука).

"Я надеюсь встретиться с ним в обозримом будущем. Архиепископ Святослав уже встречался с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Киевским Владимиром (Сабоданом) и выражал готовность к диалогу с Православной церковью", - сообщил митрополит Иларион.