Киев. Софийский собор и памятник Богдану Хмельницкому
 
Киев. Софийский собор и памятник Богдану Хмельницкому
Фотогалерея путешествий Ex-Travel

Православие на Украине переживает в настоящий момент драматический период, который отражает глубокие противоречия, возникающие в процессе формирования и становления Украинского государства. Позиция руководства страны по церковному вопросу и непрекращающаяся борьба между многочисленными национальными и политическими группировками привели к разобщению православных приходов и образованию трех независимых друг от друга Церквей.

Большинство православных верующих юго-восточных регионов сохранило приверженность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), главой которой является митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Этой Церкви подчиняются более 7 тысяч приходов.

Вне канонического общения с Московским Патриархатом находятся Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП), возглавляемая Патриархом Филаретом (Денисенко) и имеющая около 1300 приходов, а также Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ), которой до начала 2000 года управлял ныне покойный Патриарх Димитрий (Ярема)и которая насчитывает 1200 приходов.

Противостояние между этими Церквами достигло такого накала, что зачастую перерастает в ожесточенные столкновения за право пользования церковным имуществом и недвижимостью. При этом каждая из Церквей считает, что только она является единственной и законной представительницей Православия на Украине.

Создавшееся положение не оставляет безучастными как Московский, так и Константинопольский Патриархаты. Но если Москва категорически отказывается даже рассматривать вопрос о предоставлении Украинской Церкви автономии, то Константинополь выступает с инициативой созыва Всеукраинского Архиерейского Собора, который должен провозгласить автокефалию (полную самостоятельность) единой Церкви и избрать ее предстоятеля.

Патриарх Филарет (УПЦ КП) на днях официально заявил о том, что именно он намерен стать главой единой поместной Церкви и альтернативы ему здесь быть не может. По мнению Филарета, Патриарх Константинопольский Варфоломей не намерен распространять свою юрисдикцию на Украину, а собирается только дать ей автокефалию.

Что касается Украинской Автокефальной Православной Церкви, то "ее представители желают обрести духовный центр в Константинополе и не случайно делают ставку на митрополита Иринупольского Константина(Багана) √ главу Украинской Церкви в США, находящейся в юрисдикции Патриарха Варфоломея", √ отметили в Московской Патриархии. По ее заявлению, "есть версия, что 15 сентября Собор УАПЦ в Киеве, куда прибудет митрополит Константин, изберет его предстоятелем Автокефальной Церкви, к которой Киевскому Патриархату будет просто предложено присоединиться".

Трудно предсказывать судьбу Православной Церкви на Украине, однако, рассматривая сложившуюся ситуацию, можно сделать только один вывод: мечта о создании единой независимой Церкви еще долго останется неосуществимой.