Киево-Печерская лавра. Успенский собор
 
Киево-Печерская лавра. Успенский собор
УНИАН - фотосервис

Константинопольский Патриарх Варфоломей I в своем обращении по случаю 950-летия Киево-Печерской Лавры нарушил традиции Православной Церкви. Такое мнение высказал секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Комментируя это обращение по просьбе РИА "Новости", он пояснил, что послание Патриарха Варфоломея "не вполне соответствует традициям Православной Церкви. В его тексте нет необходимого обращения к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и к митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру".

Это послание "выглядит как поучение украинской паствы через голову ее законного канонического Предстоятеля", √ подчеркнул представитель Московского Патриархата. Он также отметил, что "в тексте упоминается необходимость достижения единства, однако без ясного разграничения между канонической Церковью и раскольниками". К тому же в послании не говорится, на каких условиях должно быть достигнуто единство и преодолен раскол, добавил он.

Протоиерей Николай Балашов подчеркнул, что участвовавшие в праздновании юбилея Киево-Печерской Лавры в Киеве представители практически всех Поместных Православных Церквей единодушно осудили раскол на Украине. Они выразили свою поддержку канонической Украинской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Владимиром, и заявили, что другого Главы Православия на Украине они не знают.

Представитель Московского Патриархата отметил, что "благодаря поддержке представителей этих Поместных Церквей стало очевидным единство мирового Православия, несмотря на то, что позиция только одной Церкви выглядит неким исключением".

Протоиерей добавил, что ситуацию религиозного раскола на Украине Русская Православная Церковь воспринимает "со скорбью и близко к сердцу".

В настоящее время на Украине, кроме Украинской Православной Церкви в юрисдикции Московского Патриархата, действуют отколовшиеся от нее Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ), не признанные ни одной из Поместных Православных Церквей.