Около 150 тысяч священников оставили Церковь, чтобы жениться
 
Около 150 тысяч священников оставили Церковь, чтобы жениться
Архив NEWSru.com

Итальянский священник, отец Санте Сготти, который влюбился в женщину с ребенком, заручился полной поддержкой своих прихожан.

Более 200 членов его прихода в городке Монтероссо возле Падуи на устроенном самим священником референдуме высказались за то, чтобы он оставался на своем посту, сообщает Русская служба BBC. И только 17 человек, а также местный епископ, хотят, чтобы он ушел.

Этот случай снова всколыхнул дебаты по поводу целибата - обязательного обета безбрачия, который дают католические священники.

Отец Санте Сготти признался, что влюбился в женщину по имени Лаура, у которой есть годовалый сын. Священник не собирается усыновлять ребенка, но говорит, что в конце года хочет объявить о своей помолвке. При этом отец Санте подчеркнул, что их отношения останутся платоническими.

"Закон, - говорит он, - не возбраняет священнику любить или быть помолвленным с женщиной, если они сохраняют целомудрие".

Он также призвал всех влюбленных священников открыто признаться в этом.

Отец Санте критично отозвался о Ватикане, который не хочет менять позицию в отношении целибата. "Церковь, - сказал он, - теряет свою лучшую часть, остаются только самые ограниченные и бесчувственные".

В конце прошлого года Папа Римский Бенедикт XVI отказал в просьбе архиепископа Замбии Эммануэля Милинго рукополагать священников с семьями. Архиепископ утверждает, что в Церкви ощущается сильная нехватка священнослужителей. По его оценкам, около 150 тысяч священников оставили церковь, чтобы жениться. Его самого отлучили от Церкви в сентябре прошлого года, после того, как он в Вашингтоне руководил несанкционированной церемонией рукоположения в епископы четверых женатых священников.