Исламовед Роман Силантьев обвинил главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина в разжигании межрелигиозной и межнациональной розни
 
Исламовед Роман Силантьев обвинил главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина в разжигании межрелигиозной и межнациональной розни
Русская линия

Исламовед Роман Силантьев обвинил главу Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина в разжигании межрелигиозной и межнациональной розни.

"Заявление муфтия Гайнутдина о том, что православные священники собирали подписи против установки памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю, не соответствует действительности, откровенно разжигая межрелигиозную и межнациональную рознь", - заявил во вторник порталу "Интерфакс-Религия" Силантьев.

Он считает, что такое заявление муфтия выглядит "просто дурным анекдотом", который тем не менее подрывает межрелигиозный мир и разжигает "русско-татарскую вражду".

Напомним, что накануне сообщалось о публикации в республиканской газете "Ватаным Татарстан" интервью с Гайнутдином. В беседе с изданием председатель СМР, в частности, сказал: "В Текстильщиках, противясь даже решению городских властей о выделении земли (под мечеть. - Прим. ред.), голову подняли шовинисты. "Мечетям места нет", - писали даже на асфальте улиц. Даже были против установки памятника Габдулле Тукаю. Есть даже сведения о том, что некоторые батюшки собирали подписи против установки памятника. А народ распространил уже, что памятник не будет стоять - взорвем".

Тем временем Силантьев подчеркнул, что против строительства мечети в Текстильщиках выступили "местные жители разных национальностей и вероисповеданий", а памятник Тукаю, "совершенно разумно размещенный в Малом Татарском переулке, не мог задеть никого в принципе - этот поэт являлся одним из самых русофильских представителей татарской интеллектуальной элиты и имел очень здравые представления относительно развития российского ислама".

"Муфтий Гайнутдин уже не первый раз транслирует заведомо ложную информацию, пытаясь объяснить свои многочисленные просчеты кознями православных", - заявил собеседник агентства.

Он полагает, что Комиссия по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ могла бы дать оценку "этим провокационным заявлениям и потребовать их опровержения".

"Православные и русские - не враги мусульманам и их поэтам. Более того, я не сомневаюсь, что мои единоверцы поддержат акции протеста против уничтожения Гайнутдином значимого памятника мусульманской архитектуры - Московской соборной мечети", - подытожил Силантьев.