Муфтий Таджуддин просит Собянина предотвратить снос исторической соборной мечети Москвы
 
Муфтий Таджуддин просит Собянина предотвратить снос исторической соборной мечети Москвы
bashvest.ru

Глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой вмешаться в ситуацию с Московской соборной мечетью.

"Мы не можем безучастно смотреть на попирание этой святыни татарского и башкирского народов, которая почти столетие находилась в составе нашего духовного управления (до 1993 года)", - говорится в письме муфтия Сергею Собянину. Текст обращения поступил во вторник в портал "Интерфакс-Религия".

По словам Таджуддина, даже во времена воинствующего атеизма, когда при подготовке Москвы к Олимпиаде 1980 года предпринимались попытки снести эту мечеть, "мусульманам удалось отстоять свой храм".

"Сегодня, когда в России ничто и никто не препятствует верующим в отправлении религиозных обрядов, снос исторического здания Московской соборной мечети является кощунственным актом. Попытки ее разрушения, несомненно, вызывают возмущение среди всего российского мусульманского сообщества", - сказано в письме.

Муфтий напомнил, что в этой мечети проводили богослужения выдающиеся имамы и богословы, ее посещали президент Индонезии Ахмед Сукарно, президент Египта Джамаль Абдель Насер, глава Палестины Ясир Арафат "и другие выдающиеся деятели исламского мира", а в годы первой и второй мировых войн имамы собирали в ней средства для помощи армии, отсюда во время Великой Отечественной мусульмане, следуя призыву ЦДУМ, отправлялись на фронт.

Недавно Равиль Гайнутдин заявил, что, по оценке Москомнаследия, Московская соборная мечеть не представляет исторической ценности и после многих раздумий и согласований со специалистами принято решение старое здание в рамках строительства комплекса перестроить.

30 июня 2008 года президиум Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) при Москомнаследии решил причислить мечеть к объектам культурного наследия, но в ноябре 2009 года это решение было отменено. 21 января 2009 года на заседании ИКЭС некоторые его участники, в том числе представитель Совета муфтиев Дамир Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети, в том числе в связи с ее отклонением от направления на Каабу.

Между тем, по мнению Таджуддина, это мнение является ошибочным, потому что при выполнении молитвы "главным для мусульманина является намерение по направлению в сторону Каабы, допускающее незначительное отклонение и не требующее математически точный расчет градусов и минут".

Он призвал Собянина "не допустить сноса и разрушения" исторического здания Московской соборной мечети.