В Ватикане состоялась встреча Папы Франциска с Католикосом Маланкарской православной сирийской церкви Василием Мар Фомой Павлом II
 
В Ватикане состоялась встреча Папы Франциска с Католикосом Маланкарской православной сирийской церкви Василием Мар Фомой Павлом II
player.rv.va

Папа Римский Франциск встретился накануне в Ватикане с Католикосом Маланкарской православной (нехалкидонской) сирийской церкви Василием Мар Фомой Павлом II (Индия).

Приветствуя предстоятеля древневосточной Церкви, основанной, по преданию святым апостолом Фомой, понтифик призвал к преодолению "предрассудков" и продвижению по пути экуменического диалога. Напомнив, что диалог между Маланкарской церковью и Римом ведется уже 30 лет, Папа отметил важность "культуры встречи", которая может помочь прийти к взаимопониманию и единству.

Встреча состоялась в рамках визита Василия Мар Фомы Павла II в Европу, где сегодня проживают многочисленные чада его Церкви, сообщает агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию Kipa-Apic.

Диалог между Маланкарской церковью и Римом начался в июне 1983 года, когда Католикос Василий Мар Фома Матфей встретился в Риме с Папой Иоанном Павлом II. Впоследствии была сформирована смешанная комиссия, подготовившая в 1990 году соглашение между двумя Церквами. Работа комиссии, цель которой – способствовать сотрудничеству между маланкарскими христианами и католиками, – продолжается и сегодня.

Маланкарская православная сирийская церковь – автокефальная древневосточная община в Индии. Ее предстоятель носит титул Католикоса Востока, митрополита Маланкарского и имеет резиденцию в Коттаяме (штат Керала). Численность верующих, по некоторым данным, достигает 2,5 млн. человек.