В день праздника в московское небо взлетают голуби, выращенные Всероссийским обществом голубеводов. Кроме того, Патриарх обычно привозит и выпускает на волю семь собственных птиц - синичек
 
В день праздника в московское небо взлетают голуби, выращенные Всероссийским обществом голубеводов. Кроме того, Патриарх обычно привозит и выпускает на волю семь собственных птиц - синичек
Архив NEWSru.com

Сегодня, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в десятый раз выпустил на волю птиц на Соборной площади Кремля, сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

"Родной обычай старины", как писал о нем еще Пушкин, в Советском Союзе угас и был возрожден только в 1995 году стараниями православного общества "Радонеж". С тех пор ежегодно 7 апреля после Божественной литургии в Благовещенском соборе Кремля предстоятель Русской православной церкви выпускает из клеток птиц.

Сегодня, по случаю 10-летия со дня возобновления этой традиции, Патриарх, кроме того, вручит церковные награды ее организаторам. Самого же Алексия II наградят памятными дипломами Федерации спортивного голубеводства и Союза любителей спортивных голубей.

В дореволюционной России москвичи перед Благовещением покупали птиц на Охотном ряду. Теперь в день праздника в московское небо взлетают голуби, выращенные Всероссийским обществом голубеводов. Кроме того, Патриарх обычно привозит и выпускает на волю семь собственных птиц - синичек, которых также выпускает из клеток вместе с учащимися православных гимназий и детьми православных прихожан.

В зрелищной церемонии обязательно участвуют учащиеся православных гимназий и дети прихожан московских храмов.

В праздничное утро Патриарх Алексий II, по традиции, совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Кремля, после чего поздравил православных со светлым праздником.

В наши дни богослужения в Благовещенском соборе проводятся лишь раз в году - в престольный праздник этой церкви, которая в старину была домовым храмом русских царей. Не случайно в день Благовещения монарх всегда присутствовал на литургии, совершаемой Патриархом Московским.

Праздник Благовещения напоминает о том дне, когда Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил, что у нее родится Сын, который станет Спасителем мира.