Адольф Шаевич не опасается,  что перепись населения повлечет   неприятные для евреев последствия
 
Адольф Шаевич не опасается, что перепись населения повлечет неприятные для евреев последствия
Архив NTVRU.com

По оценке главного раввина России (КЕРООР) Адольфа Шаевича, в настоящее время в стране проживает около миллиона евреев, сообщает "Интерфакс" .

На состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции, посвященной предстоящей переписи населения, А. Шаевич пояснил, что имеет в виду так называемых галахических евреев, то есть людей, имеющих еврейские корни по материнской линии. "Однако на самом деле размеры еврейской диаспоры страны несколько отличаются от этой цифры, - отметил раввин. - Ведь многое зависит от того, к какой национальности причисляет себя тот или иной человек".

"Нам известно немало случаев, когда граждане, будучи по паспорту, допустим, русскими, обращались за разрешением спорных жизненных вопросов в раввинский суд", сказал А. Шаевич.

За последние годы миграция евреев за рубеж не так уж сильно сказалась на жизни российского общества, добавил раввин, пояснив, что подавляющее большинство евреев, проживающих сегодня в России, хотело бы остаться здесь.

Призывая соотечественников принять участие в предстоящей 9-16 октября переписи населения, А. Шаевич признался, что не опасается в этой связи каких-либо неприятных для евреев последствий. "Я живой свидетель государственного антисемитизма и могу констатировать, что сейчас его нет. Хотя бытовой антисемитизм существует, подавляющее большинство российских граждан - нормальные люди", сказал раввин.

В свою очередь другой участник пресс-конференции, заместитель председателя Госкомстата РФ Сергей Колесников, отвечая на вопросы, сообщил, что в ходе нынешней переписи впервые удастся установить число лиц с двойным гражданством.