епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил заявил, что верующие его епархии довольны восстановлением единства Русской церкви
 
епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил заявил, что верующие его епархии довольны восстановлением единства Русской церкви
www.patriarchia.ru

Верующие в Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) рады восстановлению единства с Московским Патриархатом, сообщил РИА "Новости" епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил спустя почти три месяца после подписания Акта о каноническом общении, восстановившем единство Русской православной церкви.

"У нас все спокойно. Люди рады. Встретили известие о восстановлении церковного единства с одобрением", - заявил накануне в Москве собеседник агентства.

Глава Западно-Европейской епархии РПЦЗ принял участие во встрече крестного хода "Соловки-Бутово", посвященного 70-летию начала массовых репрессий 1937-1938 годов.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе верующих, не принявших единства с Церковью в Отечестве, в частности, о сестрах Леснинской обители во Франции, присоединившихся к Русской истинно-православной церкви, епископ Михаил выразил надежду, что они осознают необходимость церковного единства и вернутся в лоно РПЦЗ.

"Где они будут иначе? Если не в Русской православной церкви, то нигде", - сказал епископ.

По его словам, в Леснинской обители не отрицают, что единство нужно, но считают состоявшееся в мае подписание Акта о каноническом общении с Московским патриархатом преждевременным.

"Я не верю, что их решение уйти - окончательное. Думаю, они осознают, что пребывание в единстве - наша цель и что, раз пришел момент и появилась такая возможность, надо восстанавливать единство, разрушенное в лихолетье", - отметил епископ.

Епископ Михаил родился в 1943 году в Париже, в семье донского казака. Образование получил во Франции. В 1996 году принял монашество, был возведен в сан игумена, а затем во епископа Торонтского, викария Монреальской и Канадской епархии. Несколько лет был представителем РПЦЗ в России, участвуя в организации первых совместных с РПЦ акций, в частности, по принесению в страны СНГ мощей великой княгини Елизаветы Федоровны из монастыря РПЦЗ в Иерусалиме. На Женевскую и Западно-Европейскую кафедру он был назначен решением Архиерейского Синода РПЦЗ в мае 2006 года.