Сегодня в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и вице-декана коллегии кардиналов, почетного президента Папского совета "Справедливость и мир" Роже Эчегарая.
 
Сегодня в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и вице-декана коллегии кардиналов, почетного президента Папского совета "Справедливость и мир" Роже Эчегарая.
www.patriarchia.ru

Высокопоставленный представитель Римско-католической церкви заявил, что возможность встречи Папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II становится все более реальной, но предостерег от излишней поспешности в решении этой проблемы.

"Мы идем к этой цели. Шаг убыстряется, но мы не можем форсировать это событие", - сказал вице-декан коллегии кардиналов, почетный президент Папского совета "Справедливость и мир" Роже Эчегарай журналистам после состоявшейся сегодня в Москве встречи с Алексием II.

Кардинал добавил, что "нельзя не думать об этой встрече". "Патриарх и Папа думают о ней. Но эта встреча должна проходить в правде и искренности, а не быть встречей популистской, и должна состояться, когда будут наилучшие условия для этого", - приводит "Интерфакс" слова кардинала.

Он отметил, что между православными и католиками должен быть "глубокий диалог" и встреча Папы Римского и Патриарха Московского должна "выразить глубину этих отношений". По его словам, в ходе встречи Алексий II констатировал, что в последнее время было приложено много усилий к сближению и улучшению взаимодействия двух Церквей. "Можно говорить о потеплении отношений между двумя Церквами, но отношения никогда не были холодными. Наши личные отношения с Патриархом на протяжении 30 лет могут быть хорошим примером для взаимодействия католической и православной Церквей", - подчеркнул кардинал.

Говоря о намеченном на осень выступлении Патриарха Алексия на сессии в ПАСЕ в Страсбурге, представитель Ватикана высказал мнение, что это выступление "будет обращено ко всей Европе".

Папа Патриарху послание и золотое перо

В ходе встречи Роже Эчегарай передал Алексию II подарок от Папы - золотое перо. "Этим пером Папа уже подписал некоторые документы", - сказал кардинал, передавая подарок от понтифика.

В свою очередь Алексий II отметил, что давно знаком с Р. Эчегараем. "Вы были председателем Совета епископских конференций Европы, я был председателем Конференции европейских церквей. Мы всегда находили понимание в межнациональных, политических , социальных вопросах, которые вставали перед обществом в то время", - сказал Патриарх.

Кардинал передал Патриарху послание от Бенедикта XVI. В свою очередь, предстоятель Русской церкви заверил, что письменно ответит Папе.

Патриарх призывает Ватикан отказаться от политики, препятствующей сближению Церквей

Между тем Алексий II призвал Ватикан "скорейшим образом" покончить с практикой обращения православных в католичество на территории России и других стран СНГ. "Полагаю важным, чтобы деятельность структур Католической церкви в этих странах не превращалась в прозелитизм", - заявил Патриарх на встрече с Роже Эчегараем.

Кроме того, по словам предстоятеля Русской церкви, "актуальной остается проблема непростых отношений между православными и греко-католиками на Украине, которая осложняется униатской экспансией в те православные области этой страны, где унии никогда исторически не существовало".

Патриарх также обратил внимание гостя из Ватикана на то, что сегодня "идет экспансия унии и в другие страны СНГ". Алексий II подчеркнул, что "разрешение этих проблем послужит дальнейшему развитию положительных тенденций в православно-католических отношениях". Говоря об этом, он назвал отрадным, что "контакты между нашими Церквами развиваются, причем во многих областях мы стремимся сообща представить современному миру христианскую позицию и свидетельствовать о своей вере".