Викарий Патриарха указал, как следует восстанавливать святыни Соловецкого монастыря
 
Викарий Патриарха указал, как следует восстанавливать святыни Соловецкого монастыря
Архив NEWSru.com

Возрождение Соловецкого монастыря должно вестись на примере комплексного восстановления храмовых помещений, монашеской жизни и паломничества в Голгофо-Распятском скиту обители на острове Анзер, считает викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Амвросий.

"На 49 лет Анзер передан Церкви - и Церковь сегодня показывает пример органического подхода к восстановлению святыни, монастырской жизни и реставрации памятника. 23 августа состоится освящение храма Распятия Господня, который буквально за несколько лет был восстановлен усилиями монастыря с помощью благотворителей", - заявил накануне епископ агенству РИА "Новости".

По его словам, это "наглядный пример подлинного восстановления святыни как духовного, культурного и исторического места".

"Думаю, что это самый оптимальный вариант, который сегодня в таком пока еще небольшом, по сравнению со всем Соловецким архипелагом, масштабе, как Анзер, показывает Церковь", - добавил епископ Амвросий.

Он отметил, что в этом отдаленном скиту, который с ноября по апрель не имеет сообщения с материком и другими островами архипелага, ведется очень строгая аскетическая жизнь, ежедневно совершаются молитвы и богослужения, но одновременно ведется и прием паломников. "Естественно, допускаются и туристы, которые хотят познакомиться с храмом, его святынями, узнать историю этого места", - сказал представитель РПЦ.

По его словам, Русская Голгофа на Соловецком Анзере, ставшая в XX веке всемирно известным символом страдания русского народа, сегодня обретает особое значение всероссийского мемориала. Отныне на Азрере всегда будет возноситься молитва "за многострадальное Отечество".

Символично, что великое освящение восстановленного скита совершит патриарший викарий архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, возглавлявший отпевание Александра Солженицына.

Память автора "Архипелага ГУЛАГа", по словам представителей Церкви, будет всегда сохраняться в Соловецком монастыре.

Епископ Амвросий, в частности, сообщил, что в 1994 году на средства фонда Солженицына был приобретен один из первых катеров для обители.

Он также напомнил известные слова Солженицына (из Темплтоновской лекции 1983 года): "Люди забыли Бога, оттого и все. Эта "забывчивость" привела не только к Соловкам и Освенциму, но и к вытравливанию христианской морали из душ людей, а также из науки, культуры, искусства. Это забвение делает людей безоружными и перед своими страстями, и перед вечным метафизическим злом".

Голгофо-Распятский скит на острове Анзер был основан преподобным Иовом в начале XVIII века. По преданию, святой был удостоен особого откровения Богородицы, указавшей ему: "Эта гора отныне называется второй Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа и учредится скит... Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки". Несколько лет на острове Анзер подвизался будущий Патриарх Никон.

В 20-30-е годы прошлого века здесь располагалось больничное отделение Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения. На склонах горы Голгофы расположены могилы многих тысяч невинно репрессированных людей. Среди них несколько сот священников и архиереев. Так, здесь скончался от тифа и был похоронен священномученик Петр - архиепископ Воронежский и Задонский.

В 2001 году при поддержке тогдашнего президента РФ Владимира Путина, посетившего Соловецкий монастырь и Анзер, все памятники острова были переданы в бессрочное и безвозмездное пользование Русской православной церкви. В 2002 году территория острова, являющаяся частью государственного лесного фонда, была передана в безвозмездное пользование Гогофо-Распятскому скиту на 49 лет, и здесь возродилась монашеская жизнь.

Уникальная церковь в честь Распятия Господня на горе Голгофе (самой высокой точке Соловецких островов) была построена в конце XVIII века. Восстановительные работы в храме начались в 2002 году и велись с большими трудностями ввиду удаленности Анзера от Большой земли. К настоящему времени церковь отреставрирована, в ней установлен иконостас, подняты колокола, завершается подготовка к освящению.