В городе Умани (Черкасская область Украины) неизвестные подожгли торговые киоски вблизи местной синагоги, сообщает Главное управление МинЧС в Черкасской области. Ранее некоторые украинские СМИ сообщали, что подожжено здание самой синагоги
 
В городе Умани (Черкасская область Украины) неизвестные подожгли торговые киоски вблизи местной синагоги, сообщает Главное управление МинЧС в Черкасской области. Ранее некоторые украинские СМИ сообщали, что подожжено здание самой синагоги
НТВ

В городе Умани (Черкасская область Украины) неизвестные подожгли торговые киоски вблизи местной синагоги, сообщает Главное управление МинЧС в Черкасской области. Ранее некоторые украинские СМИ сообщали, что подожжено здание самой синагоги. Умань уже два века является традиционным местом паломничества хасидов. В этом городе покоится прах их духовного наставника раввина Нахмана (Раби Нахмана).

Согласно сообщению МинЧС, поджог был совершен 7 августа между тремя и четырьмя часами ночи на пересечении улиц, которые идут от синагоги и могилы раввина Нахмана. Передвижной торговый вагончик, в котором готовились кошерные хот-доги, и еще несколько аналогичных торговых киосков, где продавалась религиозная литература, были облиты горючей смесью и подожжены, сообщает "Интерфакс-Религия".

В МинЧС подчеркивают, что охрана синагоги мгновенно отреагировала на пожар и с помощью огнетушителей погасила его еще до прибытия пожарных подразделений. Пострадал только один киоск - огонь не успел перекинуться на остальные. Проводится следствие.

Ранее в пятницу украинский "5 канал" сообщил со ссылкой на очевидцев, что в Умани горело здание для хасидов-паломников, расположенное недалеко от могилы духовного наставника хасидов раввина Нахмана (Раби Нахман) и синагоги. По словам очевидцев, ранним утром трое неизвестных забросали здание бутылками с зажигательной смесью, передает NEWSru Israel. Охрана синагоги начала тушить огонь, а через несколько минут к ним присоединились спасатели МинЧС. "Злоумышленников задержать не удалось", - отмечал телеканал.

Раввин Нахман родился в городе Меджибож (ныне - Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках страны, в основном в Медведевке и Златополье, последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808 году раби Нахман заболел туберкулезом и поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира.

До октября 1917 года хасиды посещали могилу цадика (праведника) Нахмана в Умани, но в 1920 году правительство приняло решение кладбище снести и землю отвести под строительство жилых домов. Тогда один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой раби Нахмана и построил на этом месте домик. В 1930-е годы паломничество к могиле прекратилось и возобновилось лишь в 1988 году.