Андрей Кураев считает, что тюремный срок для участниц Pussy Riot превратит их в Веру Засулич
 
Андрей Кураев считает, что тюремный срок для участниц Pussy Riot превратит их в Веру Засулич
ekklezia.ru

Профессор Московской духовной академии и популярный православный блоггер протодиакон Андрей Кураев считает, что если требование прокурора о трех годах лишения свободы для участниц группы Pussy Riot будет удовлетворено, то у участниц "панк-молебна" в храме Христа Спасителя появятся многочисленные подражатели. Поэтому их нужно приговорить к условному сроку, общественным работам или курсу хороших манер.

"Делать из них Веру Засулич - значит, создавать целую молодежную субкультуру, которая так или иначе будет им подражать. За последние полгода мы видели достаточно показательных актов, но расчет на устрашение оказался неверным. Может, кого-то такая перспектива испугает, но России всегда хватало молодых экстремистов, которые готовы на серьезные личные неприятности ради того, что им представляется общественной пользой или правдой", - сказал протодиакон РИА "Новости".

Кураев отметил, что в случае жесткого приговора "маятник общественных симпатий окончательно зависнет" на стороне девушек.

"Я полагаю, что приговор не должен быть оправдательным, но в то же время делать мучениц из них не стоит. Или условный срок с предупреждением о том, что если подобное повторится, то будет уже реальный; или общественные работы; или понуждение к прохождению курса хороших манер", - сказал агентству священнослужитель.

Кураев считает, что денежный штраф в этом случае не годится, так как сторонники группы Pussy Riot, среди которых "есть очень состоятельные люди", "объявят сбор средств" для группы. Священник считает, что собранные средства могут превысить объем штрафа, так что участницы панк-акции в храме, к которой в целом протодиакон Кураев относится отрицательно, смогут "обогатиться".

Напомним, что официальный представитель РПЦ, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил во вторник, что почва для "соборного церковного размышления" над делом Pussy Riot появится только после решения суда. До этого момента, по его мнению, комментировать каждый шаг судебного процесса - задача адвокатов и его участников, считает он.

"Надо дождаться решения суда, - сказал священник РИА "Новости". - Будем надеяться, что не только сторона защиты, но и потерпевшие и выражающие их интересы адвокаты адекватно и ясно выразят свою позицию".

В настоящее время под судом находятся три участницы акции в храме Христа Спасителя - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Прокурор требует для них по три года лишения свободы в колонии общего режима.

Статья "Хулиганство", которая вменяется девушкам, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Террористка-народница Вера Засулич, о которой упомянул Андрей Кураев, в 1878 году предстала перед судом за покушение на петербургского градоначальника Федора Трепова. Она стреляла в него и тяжело ранила. Однако в ходе суда Засулич завоевала общественные симпатии, и в итоге присяжные ее оправдали.