Копты считают, что правительство Египта сформировано несправедливо по отношению к ним
 
Копты считают, что правительство Египта сформировано несправедливо по отношению к ним
Global Look Press

Исполняющий обязанности патриарха Коптской православной церкви папа Пахомиус заявил накануне, что новое правительство Египта, которое на минувшей неделе приняло присягу перед президентом, было сформировано несправедливо по отношению к христианам-коптам.

"Мы не собираемся направлять поздравления премьер-министру Хишаму Кандилю по поводу создания нового правительства Египта, потому что оно было сформировано несправедливо по отношению к христианам-коптам", - приводит РИА "Новости" слова Пахомиуса.

"Мы рассчитывали на пропорциональное представительство христиан в новом египетском кабинете, особенно после того, как стало известно, что число министерств в правительстве увеличилось до 35", - разъяснил местоблюститель коптского патриаршего престола.

"Мы полагали, - добавил он, - что как минимум четыре министерских портфеля в правительстве Кандиля должны быть предоставлены представителям коптской общины в соответствии с численностью христианского населения в Египте". По его данным, в настоящее время копты составляют 14% от почти 85-миллионного населения страны.

По словам папы Пахомиуса, при утверждении состава Кабинета министров "и права коптов, и понятия гражданского общества были проигнорированы". "Это неверный подход по отношению к египетским христианам", - добавил местоблюститель.

Второго августа новое правительство Египта во главе с премьер-министром Хишамом Кандилем принесло присягу президенту страны Мухаммеду Мурси. Большинство членов правительства, состоящего из 35 министров, впервые заняли посты в кабинете.

Хишам Кандиль назвал сформированный кабинет "народным правительством", основными задачами которого, по его словам, являются "повышение уровня жизни египтян, обеспечение свободы и социальной справедливости".

Между тем не исключено, что в Египте может появиться ассоциация "Братьев-христиан". Христианские активисты страны заявили о намерении создать такую ассоциацию по аналогии с существующей уже более 80 лет организацией "Братьев-мусульман", сообщает РИА "Новости".

По словам одного из инициаторов создания новой ассоциации, адвоката Мамдуха Нахля, цель "Братьев-христиан" - противостоять идеологии превращения Египта в теократическое государство, которой, по их мнению, придерживаются представители "Братьев-мусульман".

"Выбор такого названия для ассоциации должен стать посланием для несветских движений о том, что они не одни на египетской арене", - сказал Нахля в интервью интернет-порталу Masrawy.com.

После победы на президентских выборах кандидата от политического крыла "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси в Египте все чаще стал подниматься вопрос о будущем коптской (христианской) общины этой преимущественно мусульманской страны. Опасения не развеяли ни неоднократные заверения Мурси в том, что христиане будут пользоваться всеми правами, ни даже его обещание назначить вице-президентом одного из представителей коптской общины.

Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют от 6% до 10% из 90 миллионов египтян, проживающих как на территории Египта, так и за его пределами. Только в Каире насчитывается 163 коптские церкви.

Как пояснил один из основателей ассоциации Мишель Фахми, "Братья-христиане" будут не религиозной, а, скорее, просветительской организацией, двери в которую будут открыты как для коптов, так и для мусульман. Он также подчеркнул, что ассоциация не намерена копировать жесткую организационную структуру "Братьев-мусульман".

Планируется, что отделения ассоциации "Братьев-христиан" будут открыты в ряде западных стран, где проживают большие общины египетских христиан. В частности, как пояснил один из будущих руководителей организации Фарид Бахит, первое отделение ассоциации будет открыто в Австрии, а затем представительства появятся в Германии, Греции, Бельгии, Франции и США.

В то же время ряд коптских общественных деятелей выступил против создания ассоциации "Братьев-христиан", которая, по их мнению, лишь усилит раскол в обществе и даст новый предлог сторонникам превращения Египта в теократическое государство. Не поддержала эту идею и Коптская церковь Египта, которая предпочитает не вмешиваться в политические баталии.

Кроме того, многие сомневаются, что новая христианская ассоциация сможет противостоять "Братьям-мусульманам", которые появились более 80 лет назад.

Ассоциацию "Братья-мусульмане" основал в 1928 году сельский учитель Хасан аль-Банна с целью создания в Египте исламского государства. Она официально была запрещена в 1954 году, но все годы сохраняла влияние и популярность в египетском обществе. В период правления президента Хосни Мубарака египетская полиция периодически проводила задержания членов организации в различных провинциях страны. Многие из них предстали перед военным трибуналом и были осуждены на длительные тюремные сроки.

После свержения режима Мубарака "Братья-мусульмане" стали играть ведущую роль на политической арене в Египте. В начале 2012 года они выиграли парламентские выборы, а в июне кандидат от политического крыла "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси стал первым президентом-исламистом современного Египта.

Христиане и мусульмане Египта мирно уживаются на протяжении веков, но периодически в разных районах страны вспыхивают конфликты между представителями двух общин.

После падения режима Мубарака в Египте произошло несколько крупных инцидентов с религиозной подоплекой, жертвами которых стали десятки человек. Однако в целом это не изменило доброжелательных отношений между представителями двух религиозных общин.