Власти Франции готовятся рассмотреть законопроект, запрещающий ношение хиджабов в университетах и других высших учебных заведениях
 
Власти Франции готовятся рассмотреть законопроект, запрещающий ношение хиджабов в университетах и других высших учебных заведениях
Global Look Press

Власти Франции готовятся рассмотреть законопроект, запрещающий ношение хиджабов в университетах и других высших учебных заведениях. В подчеркнуто светском государстве уже запрещено носить хиджабы в большинстве общественных мест, а в прошлом подобные инициативы неизменно вызывали бурный протест мусульманской общины и массовые беспорядки, напоминает "Коммерсант".

Французский Национальный совет по делам интеграции разработал программу из 12 пунктов по поддержанию светского характера и "религиозного нейтралитета" в высших учебных заведениях. Документ будет рассматривать парламент страны.

Во Франции, где принцип светского государства был закреплен юридически еще после Великой французской революции 1789 года, закон ограничивает проявления религиозности во многих сферах общественной жизни. Так, законодательно запрещено "демонстративное" ношение "символов религиозной принадлежности" в государственных школах, а также сокрытие лица, а значит, и ношение паранджи в общественных местах.

Если новый запрет примут, то помимо хиджабов вне закона тогда окажутся и кипы, и крупные нательные кресты.