Элизафан Нтакирутимана стал первым из числа осужденных Международным трибуналом по Руанде, освободившимся из заключения
 
Элизафан Нтакирутимана стал первым из числа осужденных Международным трибуналом по Руанде, освободившимся из заключения
BBC News

81-летний пастор из Руанды, проведший 10 лет в тюрьме за участие в геноциде, отбыл наказание и вышел на свободу.

Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на BBC, Элизафан Нтакирутимана стал первым из числа осужденных Международным трибуналом по Руанде, освободившимся из заключения. Бывший старший пастор одного из округов Церкви адвентистов Седьмого Дня был приговорен к 10 годам тюрьмы в 2003 году, однако ему были зачтены семь лет, проведенные в предварительном заключении.

Во время геноцида 1994 года всего за 100 дней погибло более 800 000 граждан Руанды: представители народности хуту уничтожали представителей народности тутси, а также своих более умеренных соплеменников. Международный трибунал в Танзании признал пастора Нтакирутиману виновным в том, что он лично отвозил боевиков-хуту к местам, где прятались тутси.

Сын пастора, доктор Джерард Нтакирутимана работал в церковной больнице в городе Мугонеро. Некоторые тутси спрятались в этой больнице. Некоторые написали Нтакирутимана письмо, прося защитить их: как один из лидеров адвентистов, он пользовался уважением в обществе. В ответ на это письмо пастор написал: "Я ничего не могу для вас сделать. Готовьтесь к смерти, потому что ваше время пришло". Затем он сам отвез боевиков в больницу и в другие места, где укрывались тутси, а также приказал сорвать крышу с собственной церкви, где также прятались беженцы, чтобы их было проще убить. Сын пастора, принимавший еще более активное участие в геноциде, остается в тюрьме – трибунал приговорил его к 25 годам заключения.

После геноцида пастор Нтакирутимана бежал в США, где был арестован в 1996 году, но вскоре отпущен на свободу. После повторного ареста Нтакирутимана был вывезен в Танзанию, где предстал перед международным трибуналом ООН.