Число верующих Маронитской церкви - 3 200 000 чел. Ныне у Церкви 10 епархий, 770 приходов и 7 иных юрисдикции на Ближнем Востоке. Маронитская церковь - самая многочисленная в Ливане, в нее входит 37% христиан Ливана (17% населения страны)
 
Число верующих Маронитской церкви - 3 200 000 чел. Ныне у Церкви 10 епархий, 770 приходов и 7 иных юрисдикции на Ближнем Востоке. Маронитская церковь - самая многочисленная в Ливане, в нее входит 37% христиан Ливана (17% населения страны)
www.lebanon4you.ru

Лидеры религиозных общин активно включились в процесс поиска политического урегулирования в Ливане, где наблюдается острая конфронтация между властями и оппозиционным альянсом.

Архиерейский совет Маронитской церкви – самой многочисленной церкви в Ливане, призвал духовных вождей других конфессий выработать "кодекс чести", который бы предусматривал улаживание проблем через диалог и исключал насильственные акции.

В обращении епископов подчеркивается, что если ливанские политики не в состоянии сформировать "правительство согласия", то единственным выходом из кризиса является проведение досрочных выборов. В таком случае, отмечается в документе, должен быть создан кабинет из нейтральных фигур, которые примут новый закон о выборах на основе малых округов, что "наилучшим образом отразит волю народа".

В свою очередь, крупнейшая суннитская фундаменталистская группировка "Аль-Джамаа аль-исламия" призвала "шиитских братьев из движений "Амаль" и "Хизбаллах" прекратить многодневную манифестацию и увести людей из центра Бейрута". По мнению улемов, продолжение антиправительственных выступлений дестабилизирует ситуацию и грозит Ливану сползанием к междоусобице.

Спикер Набих Берри (он же лидер "Амаль") ответил отказом на требование свернуть кампанию протестов. Он отказался также срочно созвать заседание палаты депутатов, на чем настаивают фракции парламентского большинства. "Манифестации продолжатся, и это окончательное решение, а ответственность за происходящее несет правящая коалиция", - подчеркнул Берри.

Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора - главный объект нападок оппозиции, со своей стороны, заявил, что в принципе не возражает против создания правительства национального единства. Однако, он исключил возможность предоставления оппозиции такой квоты министерских портфелей, которая позволит ей "блокировать деятельность кабинета". Ас-Синьора сказал, что "не намерен уходить со своего поста и не позволит совершить в стране политический переворот".

Региональные наблюдатели ожидают, что оппозиционные партии усилят к концу недели давление на правительство. Расширение масштабов акций протеста в столице, однако, может повлечь за собой ухудшение обстановки в регионах, в частности, в Триполи и Аккаре, на севере Ливана, где суннитское население решительно выступает в поддержку властей.

Кто такие марониты. Справка

Маронитская католическая церковь – одна из Восточных католических Церквей. Марониты - последователи особой ветви Католической церкви в Ливане и Сирии, некогда являвшимися монофелитами (сторонниками учения о единой воле и двух сущностях Иисуса Христа). Свое название получила от имени монаха св. Марона (IV в.), ученики которого построили монастырь на пути из Алеппо в Антиохию.

В XII веке, когда крестоносцами было основано латинское княжество в Антиохии, марониты вошли в контакт с латинской Церковью. В 1182 году марониты формально подтвердили свое единство с Римом, однако большинство маронитов считает, что они никогда и не прерывали общения с Римской церковью.

Число верующих Маронитской церкви - 3 200 000 чел.

Ныне у Церкви 10 епархий, 770 приходов и 7 иных юрисдикции на Ближнем Востоке. Маронитская церковь - самая многочисленная в Ливане, в нее входит 37% христиан Ливана (17% населения страны).

У Маронитского Патриархата имеется духовная семинария в г. Газире и епархиальная семинария в Карм-Садде, близ г. Триполи. Высшее богословские образование можно получить в Университете Св. Духа в Каслике. В 1584 г. в Риме был основан Маронитский Колледж.

Маронитская литургия имеет западно-сирийское происхождение, но испытала влияние восточно-сирийской и латинской традиций. Евхаристический канон Церкви восходит к сирийской литургии Св. Иакова. Литургию служили сначала по-сирийски, но после арабского нашествия стали использовать арабский язык.

Постоянная эмиграция маронитов из Ливана привела в последние годы к появлению общин в диаспоре.

Большая часть общин Маронитской католической церкви находится в Ливане, Сирии, на Кипре, в Бразилии, США, Канаде и Австралии.

Ныне действующий Патриарх Маронитской церкви - кардинал Насралла Бутрос Сфейр. Титул предстоятеля - Маронитский Патриарх Антиохии и всего Востока.