Широко известна хозяйственная деятельность Иосифа Волоцкого, имевшая целью укрепление церковного авторитета и влияния в общественных делах. Он заботился о расширении  материальных возможностей Церкви для совершения дел милосердия
 
Широко известна хозяйственная деятельность Иосифа Волоцкого, имевшая целью укрепление церковного авторитета и влияния в общественных делах. Он заботился о расширении материальных возможностей Церкви для совершения дел милосердия
ryibak.pravoverie.ru

Преподобный Иосиф Волоцкий объявлен небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования.

Просьба о наречении небесного покровителя хозяйственной деятельности исходила от экспертного совета "Экономика и этика" при предстоятеле Русской православной церкви. Со своей стороны Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил эту инициативу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на патриаршую пресс-службу.

В конце октября Патриарх Кирилл побывал в Иосифо-Волоцком монастыре Московской области. Посещая обитель, Патриарх сказал о преподобном Иосифе Волоцком: "Он был глубоко убежден в необходимости для Церкви привлекать в том числе и материальные ресурсы, чтобы передавать их народу. Преподобный видел в Церкви замечательный инструмент передачи народных богатств от богатых бедным. А потому всякие обвинения преподобного Иосифа в стяжательстве - это надуманные обвинения".

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин, 1440-1515) вошел в историю как ревностный поборник православия и защитник церковного и государственного единства в борьбе с ересями и церковными расколами, один из вдохновителей учения о Святой Руси как преемнице и хранительнице древнего вселенского благочестия. Не менее известна его хозяйственная деятельность, имевшая целью укрепление церковного авторитета и влияния в общественных делах, расширение материальных возможностей Церкви для совершения дел милосердия.

В 2015 году будет отмечаться 500-летие с момента кончины преподобного.

У кого еще есть небесные покровители

Напомним, что небесные покровители есть уже у многих корпоративных сообществ и госструктур.

В 2000 году Патриарх Алексий II благословил считать апостола Матфея небесным покровителем налоговой полиции. Выбор, как отмечали наблюдатели, был продиктован, по-видимому, тем, что Матфей, прежде чем написать одно из Евангелий, занимался сбором податей.

"Святыми патронами" успели обзавестись чуть ли не все "силовики": ФСБ (благоверный князь Александр Невский), Внутренние войска МВД (святой равноапостольный князь Владимир), Военно-морской флот (апостол Андрей Первозванный), Воздушно-десантные войска (пророк Илья), Сухопутные войска (великомученик Георгий Победоносец), Инженерные войска (святой благоверный князь Даниил Московский). Пограничную службу в России "курирует" преподобный Илья Муромец Киево-Печерский. Дальнюю авиацию ВВС – святой праведный воин Феодор Ушаков. Ракетные войска стратегического назначения – святая великомученица Варвара. Интересно, что, кроме того, великомученица, покровительствует нашей горнодобывающей отрасли.

Олимпийской сборной достался Георгий Победоносец. Международному фестивалю СМИ "Вера и Слово" на небесах оказывает поддержку пророк Иона. Покровительницей женщин-политиков стала святая равноапостольная княгиня Ольга.

Отметим, кстати, что в Католической церкви практика "назначения" покровителей разных профессиональных групп распространена давно и широко. Традиция эта связана с почитанием "цеховых святых" в Европе. Однако сегодня рассчитывать на помощь свыше могут не только творцы материальных благ. В 2000 году Папа Римский объявил, что лорд-канцлер Генриха VIII, а также известный "социалист-утопист" сэр Томас Мор назначен святым покровителем политиков и государственных служащих. Бернардин Сиенский – святой патрон рекламистов и сотрудников пресс-служб. Историки Церкви считают его первым настоящим пиарщиком, умевшим успокаивать толпы возмущенных горожан в Италии. Часто его выступления начинались под ругань и свист, а заканчивались поцелуями.