Министр обороны России Сергей Шойгу пообещал патриарху Кириллу поддерживать РПЦ
 
Министр обороны России Сергей Шойгу пообещал патриарху Кириллу поддерживать РПЦ
diaconia.ru

В пятницу в Москве состоялась встреча министра обороны РФ Сергея Шойгу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе беседы глава оборонного ведомства пообещал ему поддерживать Русскую православную церковь и восстанавливать традицию взаимоотношений Церкви и Вооруженных сил, которая существовала в России до революции.

Участники встречи отметили, что Церковь активно и плодотворно сотрудничала с МЧС России, которое ранее возглавлял Шойгу, и оказывала со своей стороны помощь нуждающимся.

"И в прежние времена, ну а сейчас, наверное, в особенности, с удвоенной энергией, конечно, мы будем продолжать поддерживать Русскую православную церковь и, самое главное, восстанавливать те традиции, которые были в государстве российском в отношениях Церкви и Вооруженных сил", - приводит РИА "Новости" слова Шойгу.

Министр отметил, что этот процесс требует кропотливой и вдумчивой работы, "серьезных предметных занятий" и "обращения к прошлому", в частности, к опыту военачальников "дореволюционного периода", таких как командующий Черноморским флотом адмирал Федор Ушаков.

"Я думаю, что мы постараемся, с одной стороны, восстановить лучшие из этих традиций, ну а что-то, наверное, и приумножить", - добавил министр.

Со своей стороны патриарх Кирилл выразил надежду, что работа Шойгу на посту министра обороны будет содействовать укреплению наших Вооруженных сил и процветанию Отечества.

"Понимая всю важность того служения, которое возложено на вас, хотел бы сказать, что мы будем за вас молиться, потому что на каждом богослужении Церковь молится о властях и воинстве и выделяет воинство потому, что военный человек, принявший присягу, он добровольно подвергает себя опасностям и даже смерти, руководствуясь самыми высшими соображениями, чувством долга. А долг - это нравственное понятие", - сказал патриарх Кирилл.