Четырем из шести старинных колоколов, стоящих на постаментах у Софийской звонницы Новгородского кремля, попробуют вернуть голос
 
Четырем из шести старинных колоколов, стоящих на постаментах у Софийской звонницы Новгородского кремля, попробуют вернуть голос
novgorodmuseum.ru

Четырем из шести старинных колоколов, стоящих на постаментах у Софийской звонницы Новгородского кремля, попробуют вернуть голос. На металлическую конструкцию поднимут 50-пудовый колокол, отлитый в 1589 году и подаренный Борисом Годуновым Духову монастырю, 300-пудовый будничный Софийского собора 1677 года, 200-пудовый колокол, отлитый в 1599 году для Хутынского монастыря и 80-пудовый колокол Никольского собора 1688 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на священника Павла Радина, руководителя школы звонарей Санкт-Петербургской митрополии, организатора исследования.

"Идея услышать голоса древних новгородских колоколов появилась более 20 лет назад, - пояснил он. - Мы понимаем, что за время, которое они простояли в молчании, металл испытал сильную компрессию, ведь колоколам не свойственно стоять на земле. Но мы очень надеемся вернуть им голос".

По словам священнослужителя, для одного из "безъязыких" колоколов эта деталь уже специально изготовлена, причем методом ковки, а не вытачивания, как в современных образцах. Воскресный и Праздничный колокола останутся пока на своих местах - у одного из них пробит корпус, а у второго оторваны так называемые "уши" - место крепления. Эта часть пострадала во время Великой Отечественной войны, когда колокол вытаскивали из Волхова танком, а утопили его в реке, чтобы святыня не досталась фашистам.

Изучение колоколов продлится примерно год, за это время колокола обмерят, исследуют состав металла, нанесенные орнаменты и тексты, а главное - услышат и запишут их голоса.

Колокола стоят на бетонных постаментах с 1954 года.

"Это наш пробный проект - попробовать "раззвонить" древние колокола, - сказала она. - Шаг смелый с точки зрения ученых, поскольку комплексное исследование проводится впервые, и шаг ответственный со стороны православной церкви, которая дала благословение на эксперимент", - считает директор Новгородского государственного музея-заповедника Наталья Григорьева.

В научной работе задействована группа специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы и Великого Новгорода.

Комплексное исследование новгородских кремлевских колоколов проводится впервые. Как сообщили в музее-заповеднике, после эксперимента они вернутся на свои постаменты.