Далай-лама XIV Тенцзин Гятцо призвал вести диалог с боевиками запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"
 
Далай-лама XIV Тенцзин Гятцо призвал вести диалог с боевиками запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"
Global Look Press

Далай-лама XIV Тенцзин Гятцо призвал вести диалог с боевиками запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ДАИШ). Он заявил об этом в интервью итальянской газете La Stampa.

Корреспондент издания напомнил духовному лидеру его же слова о том, что враг оказывается побежденным, после того как становится другом, а после спросил, как стать другом ИГ. "Через диалог. Необходимо слушать, понимать, так или иначе проявлять уважение. Другого пути у нас нет", - ответил далай-лама, слова которого приводит РБК.

"Мы должны делать это [слышать] сердцем. Быть сострадательными", - сказал Далай-лама. В качестве примера он привел отношение Германии к проблеме беженцев. "Она была очень щедрой: приняла их и накормила", - добавил он.

Далай-лама также подчеркнул, что "ислам - это религия мира". "Те, кто проявляют нетерпимость, наносят вред их собственной вере, их собственным братьям", - сказал духовный глава буддистов Тибета.

Напомним, что не так давно Далай-лама высказал свою точку зрения на проблему терроризма. Одних только молитв недостаточно для того, чтобы остановить террористические атаки, подобные тем, что произошли в Париже и потрясли весь мир, полагает духовный лидер буддистов Далай-лама XIV.

В интервью немецкому изданию DW он назвал террористов недальновидными, отметив, что именно по этой причине они становятся смертниками. "Эту проблему создали люди, а сейчас просят Бога решить ее - это нелогично. Бог ответил бы на это: решайте эту проблему сами, потому что именно вы ее и создали", - заявил он.

Далай-лама высказался за системный подход к воспитанию единства и гармонии. "Если мы начнем заниматься этим сейчас, то еще есть надежда, что XXI век будет отличаться от предыдущего. Это в интересах каждого. Так давайте же работать над поддержанием мира в наших семьях и обществе, не уповая на Бога, Будду и правительства", - призвал он.

ХХ век был жестоким, более 200 млн человек погибли в войнах и конфликтах, напомнил он. "Сейчас мы наблюдаем, как кровопролитие прошлого века перетекает в нынешний. До тех пор, пока мы не сделаем серьезных попыток в достижении мира, мы все также будем наблюдать хаос, пережитый человечеством в ХХ веке", - полагает Далай-лама.

Как отмечалось в комментарии The Huffington Post, это заявление перекликается с комментарием, который Далай-лама сделал во время своего первого визита в Нью-Йорк после терактов 11 сентября 2001 года. Во время той поездки он говорил, что сострадание и мирный диалог являются настоящим противоядием от терроризма. Он настаивал на том, что терроризм проистекает из ненависти и близорукости.