В центре Москвы зажгли ханукию, а на Рублевке открыли синагогу
 
В центре Москвы зажгли ханукию, а на Рублевке открыли синагогу
© РИА Новости / Илья Питалев

В минувшее воскресенье на площади Революции в центре Москвы было совершено торжественное возжжение ханукального светильника.

Выступая на церемонии, главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар отметил, что евреи уже много лет в дни Хануки зажигают менору на центральных площадях, сообщил в понедельник портал "Интерфакс-Религия".

"Это сигнал всем людям - напоминание о том, что каждый может и должен участвовать в битве с силами тьмы, что каждое наше доброе дело - это вклад в общую победу, что наша приверженность добру и свету обязательно получит награду от Бога", - заявил он.

В свою очередь, посол Израиля в России Цви Хейфец назвал чудом, что наступило время, когда люди могут свободно исповедовать свою веру. Он поблагодарил президента Владимира Путина, "который на деле доказывает, что многонациональный народ России может поддерживать добрососедские отношения со всеми своими гражданами".

"Собираясь сегодня в центре Москвы, на этом историческом месте, мы таким образом показываем, что народ Израиля жив и будет жить вечно, а свет ханукальных свечей, которые мы зажигаем в эти дни, освещает весь мир", - заявил, со своей стороны, главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау.

После зажигания первой свечи ханукии вечер продолжился фейерверком и танцами под традиционную еврейскую музыку. Каждый гость вечера получил сладкие пончики с повидлом (суфганиет), которые наряду с восьмисвечником являются еще одним символом Хануки и подаются к столу в каждом еврейском доме в течение всех дней праздника.

В воскресенье состоялось еще одно торжество: на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье открылся новый религиозно-культурный центр "Жуковка", который стал крупнейшим еврейским общинным центром в России, построенным за последние 15 лет. Раввин Ави Гейч зажег здесь первую свечу Хануки, сообщает РИА "Новости".

"Это великолепное здание. Не сомневаюсь, что эти великолепные стены будут наполнены такими же людьми, намерениями и поступками, которые необходимы нашей стране. Хочу поздравить всех с этим событием. Хочу, чтобы все религии мира объединились во имя добра и спокойного неба", - сказал, разрезая красную ленту, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

На двух этажах комплекса, спроектированного английским архитектурным бюро по заказу Федерации еврейских общин России, расположены все необходимые помещения для богослужения и общинной жизни: мужской и женский молельные залы синагоги, две миквы (бассейны для ритуальных омовений), кошерный ресторан, банкетный зал и лектории. Желающие провести шабат или еврейские праздники в "Жуковке" смогут воспользоваться гостевыми номерами.

"Это не просто синагога, это многофункциональный центр. В нем представлены и синагога, и классы для занятий, детский центр, библиотека, номера для остающихся на праздники, банкетный зал, ресторан. Мы ожидаем посетителей не только тех, кто проживает в деревне Жуковка, но из Москвы, из области, из Одинцовского района", - сказал журналистам президент ФЕОР Александр Борода.

По его словам, молельный зал центра рассчитан на 250 человек, а банкетный зал - на 400 мест. Кроме того, есть гостиница на 10 номеров. Детский центр вмещает порядка 70 детей, а лекционные залы - еще 100-150 человек.

Александр Борода отметил, что ранее стоявшая на этом месте синагога пользовалась большой популярностью, поэтому появилась потребность в строительстве такого центра.

Ханука, праздник света и огней, начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В сотнях городов мира по случаю Хануки на площадях зажигают ритуальные светильники - меноры, а когда зажигают свечи дома, светильник традиционно устанавливают у входа или на подоконнике, чтобы свет был виден прохожим. В 2015 году иудеи начали праздновать Хануку 5 декабря с заходом солнца.

Название праздника происходит от выражений "хануккат ха-баит" ("освящение Храма") или "хануккат бейт Хашмонаим" ("освящение дома Хасмонеев"). Традиция связывает празднование Хануки с еврейским восстанием 167 года до н. э. против сирийского царя Антиоха IV, запретившего иудаизм. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот), евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный Храм.

В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла для светильника оказалось совсем мало (на изготовление нового елея, по еврейской традиции, требуется восемь дней). Когда же с его помощью зажгли менору, то огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло.

В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер зажигая по одной новой свече в праздничном восьмисвечнике.