Архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри
 
Архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри
BBC News

Архиепископ Кентерберийский и примас Англии Джордж Кэри, находящийся с двухнедельным визитом в Нигерии, призвал к более тесному единству между христианами и мусульманами страны.

"Мы должны найти связи, которые нас объединяют, и развивать их на благо мира во всем мире", √ заявил архиепископ в минувший четверг на встрече с иерархами Англиканской Церкви Нигерии (АЦН) в столице страны Абудже.

Говоря о вспышках насилия на религиозной почве, которые постоянно возникают в стране, Джордж Кэри сказал, что верующие обеих религий должны жить в мире. Он добавил, что необходимо найти способы, позволяющие мусульманам и христианам мирно сосуществовать.

Архиепископ подчеркнул, что испытывает "большое уважение" к исламу. "Именно поэтому я обещал установить тесные отношения с мусульманскими лидерами всего мира", √ сказал глава Англиканской Церкви.

Отношения между христианами и мусульманами Нигерии особенно ухудшились после введения шариатских законов во многих северных штатах страны, населенных преимущественно мусульманами. Первым это сделал в январе 2000 года штат Замфара.

В ходе своего визита архиепископ Кэри собирается отправиться в Замфару, чтобы встретиться с его губернатором Ахмедом Сани, противником введения исламских законов. Примас Англии уже беседовал с председателем Верховного суда Нигерии Мухаммедом Увайсом и выразил ему беспокойство, что исламские законы могут привести к разделению граждан Нигерии.

На это Увайс ответил, что, несмотря на введение шариата в некоторых северных штатах, их жители-христиане сохраняют право самим выбирать, в каких судах им разбирать свои дела. Председатель Верховного суда привел в качестве примера случай в штате Катсина, где христианин, ограбленный мусульманином, выиграл дело именно в исламском суде. Он также сослался на статью 6 Конституции Нигерии, разрешающую штатам издавать законы и учреждать суды, которые не должны подменять собой Верховный суд или арбитражный суд последней инстанции.

Вместе с тем известно, что по конституции Нигерия √ страна со 110-миллионным населением, принадлежащим к разным культурам и религиям, √ является светским государством.