Глава МИД России заверил, что у католиков в России нет оснований для беспокойства
 
Глава МИД России заверил, что у католиков в России нет оснований для беспокойства
Архив NEWSru.com

Нет никаких оснований, чтобы католики в России беспокоились. Об этом, как передает РИА "Новости", глава МИД России Игорь Иванов заявил по окончании переговоров со своим польским коллегой, состоявшимся накануне.

Отвечая на вопрос польского журналиста о том, на каком основании было принято решение о депортации из России в прошлом году 5 священников (трое из них - граждане Польши), Иванов отметил, что в отношении высланных "решение носило индивидуальный характер и никакой роли ни национальность, ни конфессиональная принадлежность не играли".

"В любой стране есть режим пребывания иностранцев и когда он нарушается, предпринимаются соответствующие действия", - сказал Игорь Иванов.

Говоря о том, почему не было публичных объяснений причин отказа во въезде, Иванов указал, что "наши мотивы были разъяснены тому, кому следовало и таким образом, каким следовало". Предавать это гласности и устраивать дискуссию по этому вопросу вряд ли целесообразно, - подчеркнул министр.

По его словам, Россия "заинтересована в развитии конструктивного диалога с Ватиканом по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

"Создания искусственных препятствий в этих отношениях не было и нет", - заявил глава МИД России.

Он напомнил, что недавно состоялась его встреча с министром иностранных дел Ватикана. С ним Иванов, по его словам, ведет переписку по тем проблемам, которые возникли, и в ближайшее время они придут к решению.