Доверие жителей  Греции к Церкви, по данным опроса, составляет 49%, что на 3% меньше, чем в конце 2004 года
 
Доверие жителей Греции к Церкви, по данным опроса, составляет 49%, что на 3% меньше, чем в конце 2004 года
Эхо планеты

Коррупционный скандал, который продолжается уже несколько недель в греческой юстиции и в церковной иерархии, понизил доверие жителей Греции к Церкви и судебной системе. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, которые опубликовала накануне греческая газета "Ангелиофорос", сообщает РИА "Новости".

По данным опроса, жители Греции стали меньше доверять судебной системе - ее рейтинг доверия составляет 46,6%, что на 3,8% меньше, чем в декабре прошлого года. Доверие к Церкви составляет 49%, что на 3% меньше, чем в конце 2004 года. Напротив, на 5,4% повысился рейтинг доверия СМИ, хотя соотношение по-прежнему не в пользу журналистов, которым доверяют лишь около трети опрошенных.

Опрос был проведен в феврале 2005 года среди шестисот семей Греции по репрезентативной выборке.

Между тем, коррупционный скандал в Церкви и правосудии расширяется. Около 20 судебных работников подозреваются в том, что за деньги освобождали из-под стражи заведомых преступников, прежде всего наркоторговцев.

Арестован архимандрит Элладской православной церкви (ЭПЦ) Иаков Йосакис, которого подозревают в давлении на правосудие и организации крупных взяток. На шесть месяцев отстранен от своих обязанностей непосредственный начальник Йосакиса - митрополит области Аттика Пантелеимон. Еще один митрополит находится под следствием. СМИ начали атаку на главу ЭПЦ архиепископа Христодула. Опубликованы два его давних письма к судебным работникам, где иерарх просил облегчить участь задержанных по обвинению в торговле наркотиками.

Кроме обвинений в коррупции, публикация в СМИ расшифровок кассет с записями разговоров подозреваемых вынесла на поверхность многие неприглядные подробности жизни судебных работников и церковных иерархов. Речь идет о колоссальных взятках, отмывании денег, краже старинных икон и гомосексуальных отношениях между клириками. Правительство Греции приняло срочные меры по обузданию коррупции, начав масштабное расследование в судебной системе и ужесточив ответственность за взяточничество.

Синод Элладской православной церкви в срочном порядке отстранил от исполнения обязанностей подозреваемых в коррупции клириков и начал собственное внутреннее расследование, заявив одновременно о решимости очистить свои ряды от коррупционеров.