Второй православно-исламский диспут прошел накануне в помещении Тургеневской библиотеки в Москве
 
Второй православно-исламский диспут прошел накануне в помещении Тургеневской библиотеки в Москве
Ислам.ru

Второй православно-исламский диспут прошел накануне в Тургеневской библиотеке в Москве, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на сайтИслам.ru. Впервые подобное мероприятие состоялось в гостинице "Россия" в декабре 2005 года.

В основу его был положен опыт полемики известного мусульманского проповедника Ахмада Дидата с представителями разных религий и, в частности, христианских конфессий. Тема декабрьского спора – "Библия и Коран как Откровение Бога". Ведущим дебатов стал Максим Шевченко, докладчиками – Али Вячеслав Полосин и руководитель миссионерского центра "Шестоднев" православный священник Даниил Сысоев.

В ходе дебатов возникло много интересных вопросов и дополнительных тем для обсуждения, поэтому участники договорились о повторной встрече. На нынешнем заседании стороны обсуждали тему "Представление о Боге в исламе и христианстве". На этот раз ведущим мероприятия стал мусульманский журналист Джаннат Сергей Маркус, докладчики остались прежними.

С православной стороны "секундантами" Даниила Сысоева выступили преподаватель Московской духовной семинарии, редактор сайта "Православие и ислам" Юрий Максимов и священник Олег Стеняев. "Секундантами" со стороны мусульман стали канонический редактор издательского дома "Ансар" Аскар Сабдин из Казахстана, а также сотрудник Академии наук Азербайджана, автор многих статей по вероучению и идейным течениям в исламе, Айдын Али-заде.

В будущем планируется проведение диспутов мусульман с представителями других направлений в христианстве, в частности, с протестантами. Издательский дом "Ансар" также готовит фильм о первом в истории России православно-христианском диспуте.