Продажа почтовых марок - важная статья дохода Ватикана
 
Продажа почтовых марок - важная статья дохода Ватикана
Архив NEWSru.com

Святой Престол опубликовал данные, согласно которым за 2005 год папское государство заработало на продаже своих почтовых марок необычайно крупную сумму - 4,5 млн евро, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию ватиканской службы печати.

После того, как 2 апреля 2005 года скончался Папа Римский Иоанн Павел II, среди филателистов всего мира повысился спрос на последние ватиканские марки с портретами покойного Кароля Войтылы. Первая серия марок с изображением его преемника - Бенедикта XVI - была выпущена в июне 2005 года и также весьма востребована коллекционерами.

Традиционно самыми редкими и самыми дорогими считаются марки с надписью "Вакантный Престол" - они выпускаются после смерти одного Папы и до избрания нового и действительны только в этот период. Все такие марки, выпущенные в апреле 2005 года по распоряжению кардинала-камерленго Эдуардо Мартинеса Сомало, были моментально раскуплены филателистами.

Почтовые марки города-государства Ватикан в основном покупаются коллекционерами, их редко наклеивают на конверты и открытки. Помимо марок, Святой Престол выпускает и собственные монеты (раньше это были лиры, а сейчас – евро). Эти деньги также почти не используются как платежные средства - практически все монеты становятся добычей нумизматов.