Митрополит Фив Иероним избран главой Элладской православной церкви
 
Митрополит Фив Иероним избран главой Элладской православной церкви
Reuters

Митрополит Фив и Левадии Иероним избран новым предстоятелем Элладской православной церкви. Об этом, как передает РИА "Новости" сообщило государственное телевидение Греции со ссылкой на источники в Синоде.

Фонарь перед кафедральным собором Афин трижды включился и погас, сообщая о том, что избран новый архиепископ. Собравшиеся верующие встретили это известие аплодисментами.

Архиепископ Иероним избран во втором туре голосования, получив более половины голосов митрополитов-выборщиков.

Новый Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним (в миру Иоаннис Лиапис) родился в городе Инофита в центральной греческой области Беотия в 1938 году. Окончил философский и богословский факультеты Афинского университета в 1967 году. В том же году был хиротонисан в диаконы и в пресвитеры и начал свое служение в качестве помощника епископа в Фиванской митрополии. С 1978 по 1981 годы занимал пост секретаря Священного синода Элладской церкви, затем был поставлен епископом Фив и Левадии.

Митрополит Иероним пользуется большим авторитетом в синоде и среди верующих, что позволило ему выдвинуть свою кандидатуру на выборах предстоятеля Церкви в 1998 году. Тогда он с разницей в несколько голосов проиграл будущему архиепископу Христодулу.

После кончины архиепископа Христодула 28 января 2008 года митрополит Иероним вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах главы синода и избран главой Элладской православной церкви.