Лидеру крупной религиозной группы "Ашрам Шамбала" Константину Рудневу, суд над которым проходил в Новосибирске, вынесен обвинительный приговор
 
Лидеру крупной религиозной группы "Ашрам Шамбала" Константину Рудневу, суд над которым проходил в Новосибирске, вынесен обвинительный приговор
НТВ

Лидеру крупной религиозной группы "Ашрам Шамбала" Константину Рудневу, суд над которым проходил в Новосибирске, вынесен обвинительный приговор.

"Назначить Рудневу окончательное лишение свободы сроком на 11 лет со штрафом в 100 тысяч рублей", - огласил вердикт судья Олег Клименко на заседании, состоявшемся в четверг. Ранее гособвинение потребовало приговорить Руднева к 14 годам колонии строгого режима за покушение на сбыт наркотиков, изнасилования и развратные действия, сообщает "Интерфакс".

Руднев был также признан виновным в создании религиозного объединения, занимающегося противозаконной деятельностью, однако по данному обвинению истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. В связи с этим прокуратура попросила освободить подсудимого от этого наказания, но назначить два года ограничения свободы, сообщала агентству гособвинитель Василькова.

Процесс по делу Руднева начался в 2011 году и проходил в закрытом режиме.

Подсудимому было предъявлено обвинение по ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ. Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 миллионов рублей. Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбалы" была пресечена в октябре 2010 года.

По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. Константин Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся "пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине".

По данным полиции, эта организация под руководством Руднева была создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Ее члены (в основном молодые люди от 17 до 30 лет) лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случаев к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников "Ашрам Шамбалы".

Между тем Константин Руднев намерен обжаловать решение суда. "Я не виновен. Будем обжаловать", - заявил он в четверг в суде. Адвокат Руднева Светлана Нагорнова подтвердила журналистам, что приговор будет обжалован в Новосибирском областном суде.

"Мы не согласны с приговором, рассчитывали на оправдание, так как реальных доказательств вины не было озвучено. В ходе обжалования продолжаем рассчитывать на полное оправдание", - заявила Нагорнова.

Она также отметила, что если Новосибирский облсуд не удовлетворит жалобу, то она будет подана в Верховный суд РФ.

В свою очередь представитель гособвинения Наталья Юзжалина сказала журналистам, что довольна решением суда.

"Это первое дело в России, когда организаторы секты получили реальный срок. Мы рассчитывали на более строгую меру наказания, можно полностью просмотреть приговор, а потом будем решать, вносить апелляционное представление или оставить приговор без изменений. Мы довольны квалификацией, которую оставил суд", - сказала Юзжалина.