Патриарх Алексий II на рождественском богослужении в храме Христа Спасителя
 
Патриарх Алексий II на рождественском богослужении в храме Христа Спасителя
Архив НТВ

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к своей пастве в России и за рубежом с Рождественским посланием, сообщает Служба коммуникации ОВЦС Московского Патриархата. Поздравляя всех, кто сегодня вместе с Русской Православной Церковью отмечает один из великих христианских праздников, ее Предстоятель отметил, что минувший год останется в истории РПЦ как год великих свершений.

Центральным его событием несомненно стал Юбилейный Архиерейский Собор. Главным деянием Архиерейского Собора было прославление сонма новомучеников и исповедников Российских, "среди которых предстоят Престолу Господню, молясь о своем земном Отечестве, и царственные страстотерпцы". Решение это, как сказано в Послании, единодушно приняли все иерархи √ участники Собора.

Юбилейный Архиерейский Собор рассмотрел задачи, которые стоят перед Русской Православной Церковью на рубеже веков, и принял документы, определяющие отношение Церкви ко многим важнейшим проблемам взаимодействия с государством и обществом, а также с инославием. На Соборе была принята и новая редакция Устава Русской Православной Церкви.

Вершиной юбилейных торжеств стало великое освящение Храма Христа Спасителя, посвященного Рождеству Христову. На него прибыли многие Предстоятели и делегации всех Поместных Православных Церквей.

В прошедшем году, отмечается в послании Патриарха, "Господь посетил нас многими испытаниями и скорбями. Церковь разделяет горести и всего общества в целом, и каждого отдельного человека, страдающего от неустроенности, бедности, болезней, межнациональных столкновений, проявлений терроризма и экстремизма. Церковь всегда была и будет со своим народом во всех испытаниях, которые Господу благоугодно будет послать нам для вразумления и покаяния. Она и в дальнейшем будет стараться объединить усилия власть имущих и множества наших сограждан, искренне трудящихся на народное благо, для созидания лучшей жизни в России, странах Содружества, Европе и мире, для достижения процветания, социального благополучия общества в целом и каждого человека в отдельности".

Завершая Рождественское послание, Предстоятель Русской Православной Церкви призвал верующих "с верой и надеждой смотреть в будущее, уповая на то, что деяния, совершенные нами в юбилейном году, станут крепким фундаментом, на котором в XXI столетии утвердится наша Святая Церковь и возродится наше Отечество; что прославление мучеников и исповедников за веру Христову станет переломным моментом в нашей истории, содействуя покаянию народа в грехе богоотступничества; что молитвы новопрославленных подвижников помогут нам противостоять злу, греху, пороку, человеческому несовершенству".