Духовный лидер мусульманской общины Австралии, насчитывающей около 300 тысяч человек, накануне был арестован полицией из-за инцидента, связанного с нарушением правил дорожного движения
 
Духовный лидер мусульманской общины Австралии, насчитывающей около 300 тысяч человек, накануне был арестован полицией из-за инцидента, связанного с нарушением правил дорожного движения
Архив NEWSru.com

Духовный лидер мусульманской общины Австралии, насчитывающей около 300 тысяч человек, накануне был арестован полицией из-за инцидента, связанного с нарушением правил дорожного движения.

Как передает РИА "Новости", австралийские СМИ сообщили, что 62-летний Шейх Тадж Алдин Алхилали был остановлен дорожной полицией Сиднея за то, что из окна его автомобиля торчала металлическая труба, превышавшая допустимые правилами дорожного движения размеры. Как выяснилось позднее, Алхилали намеревался использовать ее в ходе ремонта в доме своей дочери.

После проверки водительских прав и личных документов Алхилали выяснилось, что его автомобиль марки "Форд" не был застрахован или даже зарегистрирован. Полицейский решил провести обыск автомобиля и личный досмотр владельца.

Алхилали попросил провести обыск в полицейском участке, а не в общественном месте на глазах у собравшейся к этому времени толпы, преимущественно, из членов местной мусульманской общины. Однако, когда офицер полиции отказался выполнить просьбу и начал проверять содержимое карманов Алхилали, "на выручку" духовного лидера бросился один из свидетелей сцены.

Завязалась драка, в ходе которой полицейский запросил подкрепление. Прибывшая на место происшествия опергруппа арестовала мусульманского лидера и его "заступника".

Алхилали был в наручниках доставлен в городскую больницу, так как вскоре после ареста он стал жаловаться на боль в сердце и в кистях, травмированных, по его словам, во время задержания.

Позже религиозный деятель покинул больницу и вернулся домой. Ему, однако, предстоит предстать перед местным судом по ряду обвинений, включающих нападение на полицейского и сопротивление при аресте.

После освобождения Алхилали, который является гражданином Австралии египетского происхождения, сказал журналистам, что полицейские "явно погорячились и выполняли свои обязанности не по-австралийски, а по-чикагски". Он также сказал, что рассматривает вопрос о подаче жалобы на действия полиции.