Спектакли вертепного театра - это постановки на евангельские сюжеты, и представления о добре, дружбе, любви, смысле жизни
 
Спектакли вертепного театра - это постановки на евангельские сюжеты, и представления о добре, дружбе, любви, смысле жизни
Архив NEWSru.com

Фестиваль вертепных спектаклей - рождественских кукольных представлений - открывается сегодня в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС. Слово "вертеп" означает пещеру для скота. Именно в таком месте, как свидетельствуют евангельские сказания, 2003 года назад родился Спаситель Мира - Иисус Христос.

Спектакли вертепного театра - это постановки на евангельские сюжеты, и представления о добре, дружбе, любви, смысле жизни. В фестивале "Рождественские семейные вечера" принимают участие 16 профессиональных и любительских кукольных театров из Москвы, Владимира, Коломны, в их числе - семейные коллективы. Так один из кукольных спектаклей покажет семья Артемовых; в нем играют родители и их шестеро детей.

Вертепные представления будут идти все святочные дни до 19 января. Основная сценическая площадка - Музей истории города Москвы. Кроме того, спектакли состоятся в помещениях кафе на Никольской улице и Большой Дмитровке, в других местах. В последний день фестиваля, на Крещение, свое действо покажет Православный театр кукол "Ты и я" в библиотеке имени Тургенева.

С 1999 года в Москве возрожден старинный обычай вертепных представлений, существовавший в России с XIX века. Тогда бродячие артисты носили с собой нехитрые декорации и показывали в святочные вечера прямо на улицах городов и селений кукольные спектакли, напоминавшие о событиях вифлеемской ночи. Порой богатые люди приглашали кукольников в свои особняки, оплачивали представление, и звали всех желающих посмотреть это удивительное действо.