Митрополит Кирилл считает стихийное бедствие в Азии наказанием человечеству за грехи
 
Митрополит Кирилл считает стихийное бедствие в Азии наказанием человечеству за грехи
Архив NEWSru.com

Небывалое стихийное бедствие в Юго-Восточной Азии, подобно библейскому потоку, стало наказанием рода человеческого за грехи, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

"Знамения времени грозно предупреждают род человеческий: умножающееся зло либо должно быть остановлено самими людьми, либо до времени оно будет останавливаться Божьими карами", - сказано в рождественском послании митрополита, текст которого был сегодня передан в агентство "Интерфакс".

"Мало кто связывает сегодня страшную апокалипсическую картину разрушений от цунами с наказанием за грех, причем наказанием не только и даже не столько тех, кто погиб или пострадал от этой катастрофы, а всех нас", - констатирует он, напоминая при этом, что "Бог не творит зла, а попускает скорби в наказание за наши грехи". "Эту простую религиозную истину, явленную нам в знамениях времени, нужно понять и усвоить", - пишет митрополит.

"Если мы сопротивляемся злу, боремся с ним в нашей личной и общественной жизни, то Бог помогает нам. Самый главный вопрос истории, основной вопрос человеческого бытия - это вопрос о добре и зле. Все другие вопросы вторичны, ибо от того, как мы решаем этот главный вопрос, зависит не только наше благополучие, но и сама жизнь", - подчеркивает митрополит Кирилл.

Он также напоминает, что все жители Земли крепко связаны друг с другом, поэтому "то, что делаем мы, отображается в судьбах других людей... Из этих поступков слагается картина жизни - личной, семейной, общественной, обозначается лик человеческой цивилизации".

Поздравляя православных верующих с Рождеством, митрополит Кирилл пожелал им научиться "различать знамения времен и, укрепляясь в вере, творить добро".