Алексий II выступил с телеобращением по случаю Рождества
 
Алексий II выступил с телеобращением по случаю Рождества
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к православным верующим по телевидению, поздравив их с Рождеством и пожелав, "чтобы наступивший год стал годом мира и согласия для наших соотечественников, для всех людей на земле".

"Христос, родившись в Вифлеемской пещере, пришел в мир ради подвига искупления всех людей, ради того, чтобы все мы осознали себя детьми Единого Небесного Отца. И эту глубокую внутреннюю связь друг с другом мы особенно ощущаем и в дни радости, и в дни тяжких испытаний", - отметил в телеобращении Патриарх.

По его словам, "ушедший год принес нам радостные свидетельства благодати Божией": вернулись в Россию Тихвинская и Казанская иконы Божией Матери, многие годы пребывавшие за пределами страны, началось преодоление конфликта с Русской зарубежной церковью.

В то же время, отмечает Патриарх, минувший год стал временем тяжких испытаний, самое тяжкое из которых - трагедия в Беслане. Сказав, что Русская церковь молится и скорбит вместе с теми, кто потерял своих родных и близких от рук террористов, Алексий II призвал помнить: "скорби и испытания посылаются нам для того, чтобы в тяжелый час крепла наша вера, чтобы мы твердо стояли в правде Божией и следовали закону евангельской любви".

Говоря о катастрофе в Юго-Восточной Азии, которой были омрачены последние дни ушедшего года, патриарх Алексий в то же время тепло отозвался о том, "с какой жертвенностью и любовью действуют в экстремальных ситуациях и наши соотечественники, и граждане других стран, помогая пострадавшим".

"С праздником вас, дорогие братья и сестры. Мира и радости вам, любви и взаимопонимания, помощи Божией во всех ваших благих начинаниях", - завершил свое обращение Патриарх Алексий.