Принц Монако Альберт II - большой поклонник путешествий по неизведанным местам планеты
 
Принц Монако Альберт II - большой поклонник путешествий по неизведанным местам планеты
Коллаж

Князь Монако Альберт II встретил православное Рождество в Антарктиде.

Он прибыл на Южный полюс "с первой ознакомительной поездкой". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня в Петербурге руководитель Российской антарктической экспедиции - заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Валерий Лукин.

"Его высочество - большой поклонник путешествий по неизведанным местам планеты, так, например, в Арктике, у Северного полюса он уже побывал", - уточнил представитель ААНИИ. Немаловажно и то, что "Монако присоединилось к Договору об Антарктике, документ объединяет 47 стран-постоянных членов", сказал Лукин. Он рассказал, что в экстремальном турне по самому южному материку, по праву считающемуся континентом мира и науки, высокого гостя сопровождает президент Совета управляющих национальных антарктических программ, директор Антарктического института Чили профессор Хосе Рототомагрес.

"Высочайшая особа в самый главный для православных праздник - Рождество Христово на острове Кинг-Джордж (Ватертелоо) в антарктическом заливе Прюдс нанесла визит российским полярным исследователям расположенной здесь станции Беллинсгаузен и ознакомилась с программой изучения природной среды и атмосферы", сказал Лукин.

По его словам, "князь Монако присутствовал также на праздничной службе в единственном на самом южном материке православном храме во имя Святой Живоначальной Троицы у станции Беллинсгаузен". Первый за вековую историю научного освоения Антарктиды православный храм был освящен в 2004 году. Строительство православной церкви благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В настоящее время храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой лавры.

Альберт II затем совершил вертолетную экскурсию на расположенную неподалеку от российской научной базы чилийскую полярную станцию под названием "Президент Эдуард Фрей".

"Следующий этап антарктического машрута Альберта II - Южный полюс на полярной шапке Земли", сказал Лукин. Здесь расположена крупная американская полярная станция "Амундсен Скотт".