Патриарх Кирилл посетит Грузию несмотря на политические разногласия между двумя странами
 
Патриарх Кирилл посетит Грузию несмотря на политические разногласия между двумя странами
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Грузию, несмотря на политические разногласия между двумя странами.

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил руководитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) архиепископ Волоколамский Иларион.

"Надо ожидать, что Патриарх Московский поедет в Грузию после того, как посетит патриарха Иерусалимского", - сообщил представитель Московского Патриархата.

"Дата пока неизвестна, но Патриарх будет объезжать поместные Церкви в соответствии с диптихом, то есть с официальным порядком Церквей. Грузинская церковь в нашем диптихе - на шестом месте", - отметил архиепископ Иларион, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Русская и Грузинская православные Церкви "могут внести очень весомый и значимый вклад в умиротворение обстановки, которая создалась из-за неразумных или, можно сказать, безумных действий одного политического лидера", заявил глава ОВЦС МП.

"Сейчас именно Церкви являются главной скрепой, которая соединяет русский и грузинский народы", - подчеркнул он. "Мы не можем вмешиваться в политику и диктовать политическим лидерам, тем более, лидерам других государств, как им себя вести. То, что они совершили, останется на их совести, - отметил архиепископ. - Но мы можем делать все, чтобы сохранялись и укреплялись связи между народами России и Грузии, чтобы единство веры, которое нас скрепляет, сохранялось".

В коцне декабря Россия и Грузия обменялись церковными послами - Патриарх Кирилл считает, что это поможет отчасти решить проблему отсутствия дипломатических отношений между двумя странами. "Нет государственных послов, будут церковные", - заявил Патриарх. Он также заметил, что общение Московского и Грузинского Патриархатов не прерывалось ни на минуту даже во время военных действий

Кстати, РПЦ после событий 2008 года поддержало целостность Грузинской епархии, распространяющейся на Южную Осетию и Абхазию.

Стоит добавить, что в Тбилиси есть два русских прихода – в храме Александра Невского и Апостола Иоанна Богослова, в России тоже есть церкви, Где богослужения совершаются на грузинском языке – в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, отмечает "Эхо Москвы".

Свою точку зрение на контакты между Русской и Грузинской православными Церквами высказал в эфире радиостанции министр по вопросам реинтегарции Грузии Темур Якобашвили. По его словам, эти контакты не могут повлиять на ситуацию. Примирение между Грузией и Россией может стать следствием только политического решения, сказал министр.

"Церковные отношения абсолютно не могут влиять на политическое урегулирование, потому что Церковь и государство в обоих случаях отделены. Это не дорога к примирению наших стран, потому что такие отношения были, есть и будут, но они не играют главной роли в межгосударственных отношениях", - пояснил Т. Якобашвили.

По словам министра, хороших отношений между двумя странами не будет, пока, "не произойдет деоккупация Грузии, и Россия не прекратит культивировать грузинофобию". "Одной рукой бить, а другой посылать церковных делегатов неправильно", - приводит "Эхо Москвы" слова Якобашвили.

В свою очередь, вице-спикер российской Госдумы Любовь Слиска уверена, что сотрудничество Церквей поможет наладить отношения между странами на государственном уровне. По словам вице-спикера, главное – вразумить грузинских политиков.

"Церковь - такой духовный дипломат, который может построить духовный мост для политического совершенства, которого не хватает грузинским властям", - сказала Л. Слиска. Она также поддержала идею визита патриарха Кирилла в Грузию. "Католикос Грузии и Патриарх Кирилл обязательно найдут выход из этой ситуации. Я желаю успеха этим переговорам, этим встречам, и надеюсь, что вскорости мы будем действительно улыбаться искренне друг другу, а не так, как требует политический этикет", - заключила Л. Слиска.

Слиска добавила, что для возобновления отношений между Россией и Грузией должны быть использованы все рычаги, в том числе и Церковь.